欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

曾文明出席学习贯彻落实加强国有资产管理情况监督决定座谈会

2021/06/11 17:27   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

       6月11日,省人大财经委、省人大常委会预算工委联合召开学习贯彻落实《江西省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》座谈会。省人大常委会副主任曾文明出席会议并讲话。省人大常委会办公厅、省人大常委会法工委有关负责同志出席会议。省直有关部门和单位,省属有关企业、高校、医院负责同志共计200余人参加会议。

       会上,省人大常委会预算工委负责同志介绍了决定出台背景、有关内容和主要特色,省财政厅、省国资委、省自然资源厅、省文资办、省地方金融监管局、省审计厅和省出版集团公司分别就贯彻落实决定作交流发言。

       曾文明指出,建立政府向人大报告国有资产管理情况制度,是党中央的重要决策部署,是推进国有资产管理体制改革、实现国有资产治理现代化的重大举措,是坚持人民当家作主、落实以人民为中心的发展思想的重要体现。各部门单位既要理解把握决定具体内容,更要把发现问题、研究问题、解决问题贯穿于实施决定的全过程。要通过彻底摸清国有资产底数,向全省人民交出国有资产“完整账”“明白账”“放心账”;要通过聚力保值增值,进一步深化我省国资国企改革创新,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本和国有企业;要理顺监管体制,破除体制机制障碍,深化改革,加快建立健全与高质量发展要求相适应的国有资产监管体制,进一步释放制度红利。此外要通过学习宣传提高意识、广泛宣传动员各方力量依法主动参与国有资产管理和治理,让法治真正成为社会共识和行为习惯。

       曾文明强调,人大和政府肩负着促进国有资产治理体系和治理能力现代化的共同使命,要协同配合,一道努力。要建立沟通协调机制,加强沟通,交流经验、解决问题;要压紧压实监管责任,拧紧责任链条,各尽其职、密切配合、一体推进;要落实落细主体责任,切实增强责任担当,把推进国有资产管理和治理现代化放在更加突出的位置,把法治建设责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,真正把决定遵守好、运用好。要从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进智慧和力量,积极主动作为,勇于担当作为,狠抓工作落实,努力创造新时代“第一等的工作”,以优异成绩庆祝建党100周年!(省人大常委会预算工委王昱供稿;熊兴摄影)