欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 机关动态

新闻有温度 文字有力量 —— 省人大常委会机关通讯员座谈会侧记

2021/07/22 15:52   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

  这是宣传阵地上的一次思想再提升;

  这是新闻战线上的一次业务再锤炼。

  7月22日,省人大常委会机关通讯员座谈会如约而至。省人大常委会办公厅负责同志,机关30余名通讯员参加。

  室外,正值大暑时分,热浪滚滚、万物蒸煮。室内,大家热情高涨,时而凝目倾听,时而提笔速记,会议室被一句句生动的话语、一阵阵共鸣的掌声充溢着。

  一次互动分享,激活思想碰撞

  “我们很多通讯员都身兼数职,写新闻稿还要挤出时间来,着实不易。”“写稿劳心费力,每篇稿件都是反复酝酿、字字推敲、多次修改的成果。” “咱们写新闻要多运用短句子,讲老百姓爱听的话。”……

       5名通讯员简洁而精准地分享着写作感悟。办公厅研究室查涛从主题鲜明、标题醒目、体裁灵动,分享了如何快、准、稳写好新闻稿件;办公厅宣传处邵新羚围绕开头和标题的写作技巧,以及中新社16字箴言,交流了让写作回归初心的体会;《时代主人》编辑室吴梦茹从妙手著文章、功夫在诗外、千改始心安谈了她写作的感悟;社会委办公室罗秋荣从责任胜于能力、热爱所以坚持、勤奋才能提升,总结了他的思考;选任联工委办公室杨海云从人大宣传工作与时俱进,谈了自己的思考。

  他们之中既有长期战斗在兼职宣传岗位上的“老将”,也有初出茅庐的“新兵”。率性、自然、诚恳的话语,将大家带入了一个清新的世界。原本枯燥的专业知识变为山间清溪,淙淙入耳;原本单调的座谈会议化作旷野长风,滋润于心。

  两道专业大餐,点燃宣传热情

  人大故事包含哪些内容?如何讲好人大故事?

       省人大常委会办公厅二级巡视员钟鸣围绕“讲好人大故事”的内涵、方法进行深入交流。他说,“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,回应时代要求,善于借助外力,多方位、多层次、多角度地书写人民代表大会制度与时俱进的江西篇章。”

  如何在短时间内写出吸引人的标题?拍摄新闻照片有哪些需要注意的地方?标点符号怎样使用才规范?

       省人大常委会办公厅副主任陈惠龙围绕新闻稿件的文字、照片、策划、推广等12个方面,作了精彩的分享,并提出了宣传报道工作的规范要求和努力方向。他的发言重点突出、事例丰富,凝聚了对宣传工作的深入思考,也体现了长期从事宣传工作的丰富经验,具有很强的针对性、指导性和操作性。

  专心聆听、用心记录、潜心思考……省人大常委会办公厅宣传处负责同志在总结讲话中也提出殷切期望:“希望大家主动创作一批生动鲜活的稿件,唱响主旋律,传播正能量,进一步提高机关整体新闻写作水平,为服务保障常委会各项工作顺利进行提供强有力的舆论支持。”

  讲得动情投入,听得意犹未尽。“‘干货’十足,‘营养’丰富,并不是拘泥于理论,而是通过一个个实例,以小见大,把新闻宣传的要求进行了生动讲解。”省人大常委会机关党委艾伟说,会议虽然短暂,但让他收获很大,启发很大。

  三个印象深刻,凝聚前进方向

  时间总在人们毫无察觉中悄悄溜走,当大家还沉浸在火热的交流当中时,座谈渐入尾声。短短半天的座谈交流一瞬而过,参会人员表示,三个细节留下了深刻印象。

       ——缘起:开门纳谏,集思广益促提升。为深入推进党史学习教育,省人大常委会办公厅负责同志带领宣传处、编辑室的同志,专程赴各专门委员会、工作委员会征求意见。得知大家普遍希望能进行新闻宣传知识培训后,一直希望召开的“漫谈式”座谈会提上日程。

  ——历程:充分准备,编印资料强效果。本着“干什么,学什么;缺什么,补什么”的原则,会前,宣传处编辑整理座谈会学习资料,包括习近平关于新闻舆论工作的重要论述部分摘登、佳作欣赏、报道要求等部分,内容丰富、涉及面广,系统性、专业性强,是机关学习新闻宣传专业知识、增强综合素质的高质量参阅资料。

  ——现场:创新形式,氛围轻松重实效。此次座谈会,所有参会通讯员均畅谈了对宣传工作的意见建议。大家从转变宣传方式、突出宣传重点、加大培训力度、提升积极性主动性等方面提出了很好的意见建议。

  满载新收获,踏上新征程。“此次培训是一次精神的‘充电’和能力的‘加油’。回去后,我将把所学带到工作中,推出更多‘沾泥土、带露珠’的作品,讲好人大故事!”省人大常委会办公厅宣传处李华自信满满地说。(省人大常委会办公厅宣传处邵新羚供稿;刘玥摄影)