欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 地市人大

鹰潭市人大:组织在鹰省人大代表和市人大代表视察应对人口老龄化工作

2021/07/23 16:44   编辑:邵新羚   来源:鹰潭市人大

  7月20日至21日,鹰潭市人大常委会组织在鹰省人大代表和市人大代表视察鹰潭市应对人口老龄化工作。

  视察中,代表们先后来到鹰潭市老年大学项目建设现场、贵溪市人民医院、信江新区社区养老服务中心、江西长运鹰潭交通公司、月湖湾颐养园、高新区小英互助养老中心、龙虎山景区游客服务中心、市福利院、老年体协活动场所、余江区仁和医养中心等地,实地察看老年人社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境建设等工作开展情况,认真听取有关情况介绍,详细了解存在的困难和问题。

  座谈会上,代表们充分肯定了鹰潭市“十三五”期间应对人口老龄化工作取得的成绩,并就进一步做好服务保障工作与有关部门进行了交流探讨。代表们指出,近年来,全市老年社会保障体系进一步完善,保障水平稳步提高;以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系基本建成,医养结合逐步推进;老年文化、教育、体育事业呈现蓬勃发展态势,老年人精神文化生活日益丰富;惠老优待政策得到了落实,老年人合法权益得到有效保障。

  代表们表示,“十四五”规划中,明确提出要实施积极应对人口老龄化国家战略。做好这项工作,既是惠及千家万户的民生问题,也是迫在眉睫的现实需要。各地各有关部门要进一步提高认识,切实增强紧迫感、责任感,统筹协调、全力做好应对人口老龄化工作;要进一步谋划目标,坚持问题导向,制定切实可行的应对人口老龄化事业“十四五”发展规划,有效破解发展不平衡不充分、城乡差异、资源不足等问题;要进一步细化措施,提升服务规范化水平,加快服务设施建设,健全服务机构配置,推动鹰潭市应对人口老龄化工作迈上新台阶,持续提升老年人的幸福感、获得感、安全感。(供稿:鹰潭市人大李娜、徐欣)