欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县区人大

萍乡市湘东区人大:学思 践悟 入心

2021/07/23 16:45   编辑:邵新羚   来源:萍乡市湘东区人大

  连日来,湘东区人大常委会精心谋划,以形式多样的学习活动,扎实开展党史学习教育,促使党史学习教育融入日常,把党史学习教育成效转化为工作动能。

  高质推进  让学习“沉下去”

  “今天我们一起来诵读《习近平论中国共产党历史》第十二篇文章《在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造》这篇……”“你的党史学习笔记写了多少了,我也要多写点……”晒学习、比进度已成为机关党员干部“话家常”式的学习日常。坚持组织大家每天诵读一篇党史知识,每周一次集中学习,每半月开展一次交流研讨,每月精读一本指定书籍,并通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、专题学习会等形式,引导全体党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。同时,组织机关党员干部撰写心得体会,开展“优秀心得体会评选活动”,学唱红歌,开展党史知识竞赛等一系列党史学习教育活动,让学习走深走实。目前,机关共订购发放《中国共产党简史》等学习书籍600余册,组织开展专题学习6次,研讨交流6次,专题党课3次。

  创新形式  让党史“活起来”

  “100年来,中国共产党带领人民经过28年艰苦卓绝的斗争领导建立了新中国;经过30年艰苦奋斗的建设,建立了……”一连串的特殊数字拉开了“一人讲一课”专题党课的序幕。区人大常委会机关党支部书记李福鹏以《传承红色基因,坚定制度自信》为主题,带头为区人大机关党员干部带来了一场精彩生动的党史学习教育专题党课。“一人讲一课”已成为区人大常委会开展党史学习教育的招牌动作,在每半月的专题交流研讨会上机关党员干部轮流讲一节党课,所有党员干部至少“讲一课”。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月24日,在安源区路矿工人运动纪念馆,全体党员重温入党誓词、观看微党课《毛泽东与安源》、聆听安源路矿工人运动有关史实讲解。通过组织党员干部前往安源路矿工人运动纪念馆、凯丰故居等地开展系列“红色走读”活动,让党员干部重温红色记忆,传承红色基因。同时,为丰富学习载体,机关党员干部和人大代表创新开展“党史知识”进站等宣讲活动,采用群众喜闻乐见的形式,开展大众化、通俗化、互动化的党史知识集中宣讲,把党史学习教育融入群众生活。

  学史力行  让理论“见实效”

  “一到夏季干旱季节就容易缺水,饮用水源要接入城区居民自来水网”“又到了农田灌溉季节,这些多年失修的山塘水库还是要加强维修,增强储水能力”,在老关镇关里村的“屋场贴心会”现场,挂点包村的刘斌、欧阳盛发等区人大常委会机关党员干部和群众围坐一团,促膝而谈,关乎群众生产生活的事情,均详细记录,一一解答,积极对接解决。同时,组织机关党员干部深入联系村(社区),广泛开展文明创建常态长效化活动、环境卫生整治、普法宣传、关心关爱困难群众等文明实践志愿服务活动,真心实意为群众办实事。

  区人大常委会不仅通过从身边一点一滴小事做起,在“我为群众办实事”党史学习教育实践活动中厚植为民情怀,更将为民办实事同积极履行人大职责紧密结合,围绕人大监督、代表等工作,提出了一系列富有人大特色的“我为群众办实事”实践活动项目,将代表建议办理情况第三方评估、加强规范性文件备案审查、红色文化调研视察等工作纳入“我为群众办实事”项目清单,使党史学习教育成果转化为履职尽责的动力和成效,推动党史学习教育见行见效。(供稿:萍乡市湘东区人大李琳)