欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

萍乡市湘东区广寒寨乡人大:小站托起大民生

2021/07/29 17:56   编辑:邵新羚   来源:萍乡市湘东区广寒寨乡人大

  近年来,萍乡市湘东区广寒寨乡人大充分发挥人大代表在闭会期间的作用,以代表联络站为平台,抓好代表培训,丰富代表履职活动,激活平台新动能,着力解决群众的“急难愁盼”,以奋斗姿态展现新时代基层人大新担当新作为。

  打造培训新格局,激活平台新动能。“联络站经常组织驻站代表进行学习培训,新出台的民法典、乡村振兴促进法这些跟老百姓生活息息相关的法律法规,只有我们提前学懂弄通了,才能更准确地传达给群众。”区人大代表、江山村党支部书记欧阳志红说。近年来,该乡人大始终把提高代表素质和履职能力作为基础性工作,利用代表联络站,通过邀请市、区人大业务专家进行专业辅导,分期分次组织代表到老关、麻山等地学习和老代表开展履职微宣讲等多种相结合的学习培训方式,有效拓宽代表视野,激发代表学习热情。同时,注重学做结合,引导鼓励代表在实际工作中运用学习所掌握的知识去分析、解决问题,为辖区人大代表更好的履职注入了强劲动力,激活代表工作源头活水。

  倾听群众声音,服务零距离。近日,在走访选民时,村民老陈向李香花代表反映,打田机上岸时,把田里的泥土顺到了村主干道上,沥青路面难以清扫,需要冲洗。李香花代表随即向联络站反映,联络站及时协调洒水车对塘溪村主干道进行了清洗,“大事小事都能管,有难事,找人大代表联络站,准能得到解决。”看到被冲洗得干干净净的村主干道,塘溪村村民老陈由衷地竖起大拇指。为打通联系群众“最后一公里”,该乡人大以每月21日在联络站开展代表接待活动、下村召开屋场贴心会、选区代表走访选民等为主要载体,与选民面对面交谈,了解群众在生产、生活中的实际困难和问题,认真听取选民对政府职能部门的意见建议,鼓励群众真实地反映问题,说出自己的心声,实现代表与选民“零距离”接触。共收集到选民群众提出的涉及基础设施建设、城乡环境卫生整治、乡村旅游、教育等方面意见建议20余条,了解选民的困难和问题15项,现场能解决的当场解决,不能解决的及时汇总转交到政府相关职能部门予以解决,并持续跟踪督办落实,切实帮助群众通堵点、疏痛点、消盲点。

  视察监督出实效,展现担当新作为。广寒寨乡作为国家级生态乡镇,草水河系源头之一,为守护绿水青山,围绕水生态环境保护问题,该乡人大联络站依法加强持续监督、跟踪督办。深入郊溪村、官溪村就畜禽养殖污染进行明察暗访、开展水污染防治法执法检查、对境内流域乱采乱挖进行专项排查、组织代表巡河护河,争做“河小青”、对辖区流域禁捕工作进行专题询问……通过开展执法检查、现场督办、专题询问等一系列监督活动,广寒寨乡水生态环境持续改善。如今,蓝蓝的天,清清的水,绿树成荫……这样的优美景色在广寒寨乡随处可见,代表们用实际行动回应人民群众对美好生活的向往。(供稿:萍乡市湘东区广寒寨乡人大邱清梅)