欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 机关动态

省人大常委会机关组织开展“走进展馆学党史、红色基因代代传”活动

2021/07/30 11:52   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       南昌,人民军队的诞生地,也曾是新四军军部所在地。

  为扎实推进党史学习教育,庆祝建军94周年,7月30日,省人大常委会机关组织开展“走进展馆学党史、红色基因代代传”主题国防教育和爱国主义教育活动。省人大常委会秘书长、机关党组书记韩军,副秘书长、办公厅主任徐力,法工委主任周雍等机关党组成员,以及在职军转干部、退伍军人共计60余人参加。

  追寻红色足迹,重温红色记忆。全体人员来到南昌市象山南路119号——南昌新四军军部旧址陈列馆。

       陈列馆所在院落,原为北洋军阀张勋的公馆。院内郁郁葱葱,中西合璧建筑群青砖黛瓦,饱经沧桑。

  步入陈列馆,一座军号雕塑吸引了大家的目光。军号上的红飘带形如阿拉伯数字“4”,上面镌刻着《新四军军歌》的乐谱,寓意着新四军在南昌吹响了改编组建的集结号和抗战杀敌的冲锋号。

       全体人员在讲解员的指引下,大家认真观看陈列馆内珍贵图片、实物及资料,仔细聆听新四军浴血奋战的事迹。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一个个感人至深的红色故事,生动展现了革命先辈为新中国诞生抛头颅、洒热血的伟大爱国情怀。

  转业不转志,退伍不褪色。省人大常委会办公厅接待处二级调研员陈洪峰表示,通过此次参观,心灵深受触动,思想得到洗礼,要牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,以饱满工作热情,积极工作态度,扎实做好本职工作。

       “东进,东进!我们是铁的新四军……”活动结束时,大家又一次凝视着为国捐躯的新四军先烈名录,陈列馆仿佛又一次响起了那首雄壮激昂的《新四军军歌》。

  这歌声里饱含着英烈们对党、对国家、对人民最真挚最浓烈的感情,这歌声激励着我们永葆为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。(省人大常委会办公厅宣传处邵新羚供稿)