欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规解读

生活垃圾管理,离我们有多远

2021/08/18 11:46   编辑:邵新羚   来源:江西日报

  8月10日,记者走进南昌市西湖区生活垃圾分类转运中心,看到一台台分类清理的机器加速运转,一摞摞从生活垃圾中分类出来的纸壳堆了有几层楼高,一个个压扁的矿泉水瓶被分装到网袋里,一堆堆白色泡沫箱被传送到轰鸣的机器中粉碎,压缩成块再进入工厂重新生产……

  生活垃圾究竟如何处置?近日,《江西省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)由省第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过并公布,将于2022年3月1日起施行。《条例》有哪些亮点?会给企业生产和人们生活带来哪些变化?记者对此进行了关注。

  《条例》对生活垃圾管理进行了全面规定

  “《条例》分十章,对省内生活垃圾的源头减量,分类投放、收集、运输和处理,以及农村生活垃圾如何处理、未履行职责的企业和个人如何处罚等,进行了全面规定。”省住房和城乡建设厅城市管理处负责人告诉记者,如“生产者、销售者和服务提供者应推广可循环使用的可降解包装”“旅游、住宿等行业不主动提供一次性用品”“单位和个人应当按照要求,将生活垃圾投放至对应的收集容器,不得随意倾倒、抛撒、堆放或焚烧。未按照要求投放且情节严重的,对单位处5万元以上50万元以下罚款,对个人处100元以上500元以下罚款”……

  “我们对全国已出台生活垃圾管理条例的11个省(市)和部分垃圾分类试点城市,进行了认真调研,并结合我省工作实际起草了《条例》草案。”该负责人说,《条例》专门对农村生活垃圾管理作了特别规定,首次在省级垃圾管理立法中提出垃圾分类“碳减排”要求,同时鼓励引导企业参与低价值可回收物的回收利用,并明确要求建立生活垃圾跨区域处理和生态补偿机制等。

  全省生活垃圾年均增长7%

  记者调查发现,近年来,我省城市生活垃圾量增长较快。业内人士透露,原来农村垃圾乱倒现象普遍,城乡环境整治开展以来,农村垃圾进城处理,加上城镇化水平不断提高,城市人口增多,城市生活垃圾快速增长。最明显的例子,就是这些年来快递业务猛增,包装纸箱变多,垃圾围城的压力越来越大。从2015年到2020年,全省年垃圾量从600多万吨增加到近1000万吨,年增长约7%。

  “我省必须尽早治理生活垃圾。目前我省也具备了实施生活垃圾管理的条件。截至6月底,全省已建成生活垃圾焚烧设施30座,日处理能力2.67万吨,11个设区市城区原生生活垃圾处理基本实现了‘零填埋’。”上述负责人表示,我省生活垃圾终端处理设施建设走在全国前列,今年在建的焚烧厂有7座,扩建的有2座。在“7+2”完成后,我省日处理生活垃圾能力可达3万吨以上,首次超出我们的日产垃圾量。

  “垃圾也是巨大的‘宝藏’,应立法保障回收利用。”南昌市城管局垃圾分类办公室负责人万德华说,他们测算显示,生活垃圾能分类出纸箱、塑料瓶、泡沫盒、金属等可回收利用资源,按市场价回收可产生收益,而剩余不可利用的废弃物则通过焚烧,1吨可发电340千瓦时,按照居民用电每千瓦时0.6元价格计算,可带来204元的收益。

  生活垃圾管理,离我们有多远?

  2017年3月,南昌被列入全国46个重点城市先行实施生活垃圾强制分类,经过几年努力探索,部分小区取得了较好的生活垃圾管理试点经验。

  近日,记者来到南昌市红谷滩区名门世家小区,这里已实现垃圾分类完整闭环模式。垃圾分类督导员岳勇康用微信扫码打开了分类垃圾桶的盖子。据介绍,分类投放垃圾可以获得积分,并通过“灵狐南昌”小程序兑换旁边自动柜里的礼品。“目前该小区已安装8组垃圾回收智能箱,通过社区干部常态化宣传和督导员监督劝解,小区居民对垃圾分类达到了90%以上的知晓率,老人和小孩也比较支持这项工作。”小区所在的怡园社区党支部副书记何明英说。

  南昌市国贸阳光小区垃圾分类督导员余鹏程笑称,小区居民自觉性强,加上有专职督导员、志愿者和党员轮岗督促,居民垃圾分类习惯较易养成,现在基本没人把垃圾扔在楼道口了。

  “但是,全市做好生活垃圾管理还有很长的路要走。”负责垃圾处置的江西绿菱环保科技有限公司负责人张彪称,不少居民认为,随手丢垃圾便捷省事,垃圾分类费事费时,要改变人的习惯、观念,不是一朝一夕之事。没有强有力的督导,老旧小区很难复制高档小区的模式。

  “作为一项系统工程,生活垃圾管理涉及前后端的分类收集、运输、处理和监管等,不仅需要全社会参与、多部门协同推进,更需要大量资金投入和摸索适合各地的操作模式。”万德华表示。

  据此,我省提出了生活垃圾分类的五年目标:到2021年底,全省新增生活垃圾焚烧日处理能力5000吨、厨余垃圾日处理能力500吨;到2025年底,全省城乡生活垃圾分类闭环体系基本建成,法规约束机制基本建成,城乡生活垃圾回收利用体系运行良好,人民群众分类习惯初步形成,生活垃圾分类工作在全国勇争先、作示范。(江西日报杨碧玉、武刚燕、官结影)