欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

监察司法委赴抚州开展未成年人检察工作专题调研

2021/08/20 17:00   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委

       8月17日至19日,省人大监察司法委组成调研组赴抚州开展未成年人检察工作专题调研。省检察院检察长田云鹏参加调研。省人大监察司法委主任委员徐南凯,省人大监察司法委、省检察院有关负责人参加调研并出席座谈会。

       期间,调研组一行走访了省人大监察司法委联系点——黎川县人大常委会,实地察看了黎川试院青少年法治教育基地、县油画创意产业园县检察院观护基地、县检察院案件管理办公室和未成年被害人一站式询问救助中心。随后,调研组一行赴南城县红十字会“未成年人关爱教育基地”、城西社区服务中心“未成年人观护帮教基地”、南城县人民检察院和市公安局临川分局“一站式询问救助中心”、唱凯镇八一希望小学等地进行了实地调研。

  座谈会上,调研组听取了市检察院、市法院、市公安局、市教体局等相关部门的情况汇报,征求了省人大代表及律师代表的意见建议。

  调研组肯定了抚州市未成年人检察工作,尤其对乐安县检察院“刘莹姐姐工作室”予以高度评价。调研组指出,未成年人是祖国的未来,是民族的希望。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好未成年人检察工作的责任感和使命感,依法履职、积极作为,创造出更多可复制、可推广的好经验好做法。要认真贯彻实施新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,依法严惩侵害未成年人违法犯罪,保护救助被侵害未成年人,努力解决人民群众反映强烈的痛点难点问题。要深入贯彻落实《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,真正发挥好法律监督机关的作用,用心用情用力构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的保护大格局,推动全社会形成保护合力,用法治力量为未成年人的健康成长撑起一片蓝天。(供稿:省人大监察司法委杨雪)