欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

赣州市人大: 常态化开展专题询问 全面提升监督工作实效

2021/09/03 17:50   编辑:邵新羚   来源:赣州市人大

  选准监督主题。深入贯彻习近平生态文明思想,围绕市委关于推进生态文明建设的决策部署,在2018年开展中心城区扬尘污染防治专题询问、2019年听取市政府关于饮用水原水保障专项工作报告、2019年2020年开展水污染防治法和土壤污染防治法执法检查基础上,2021年听取和审议市人民政府关于污染防治攻坚战情况的专项工作报告,并就有关问题开展专题询问,持续助力打好打赢污染防治攻坚战。

  加强监督公开。会前开展专题调研,邀请省、市人大代表参与,广泛听取群众意见;会中通过新闻报道、邀请人大代表和各县市区人大常委会有关同志旁听等方式,将专题询问最核心的“问答”环节置于公众监督的阳光之下,增强应询方的约束意识、承诺意识,将监督公开与督促推动有机结合,有效推动解决问题。

  聚焦询问问题。精心设计询问问题,所提问题主题明确、重点突出,力求问到要害、问到关键,聚焦污染防治重点,先后对中央生态环保督察反馈问题整改、治理城市噪音污染、管控企业落后产能、农业面源污染防治、农村饮用水安全保障、矿山修复治理、医疗废物处置等7方面进行了询问。

  强化跟踪问效。注重询问成果转化,将询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,及时将对市政府关于污染防治攻坚专项工作报告的审议意见转市政府及相关部门研究处理,对专题询问意见建议的落实情况进行跟踪问效,防止专题询问止步于“一问一答”,努力让赣州天更蓝、山更绿、水更清。(供稿:赣州市人大办)