欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

新余市人大: 人大监督再出发 营商环境看变化

2021/09/03 17:51   编辑:邵新羚   来源:新余市人大

  8月份,新余市人大常委会启动《中华人民共和国公证法》贯彻实施情况检查,这是继2020年4月份以来该市对公证法贯彻实施情况组织的第二次检查。检查组发现,一年多来,新余市深度挖掘公证服务功能,营商环境出现了可喜变化。

  新余市深入贯彻习近平法治思想,严格按照“坚持把非诉讼机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的指示要求,加强新形势下公证债权文书强制执行工作。2020年5月22日,市中级人民法院与市司法局联合出台《关于加强公证债权文书强制执行工作的实施细则(试行)》,对办理赋予强制执行效力债权文书公证的范围、条件和重点审查的事项以及签发执行证书的程序进行了详细规定,开辟了一条债权纠纷非诉化解决通道。一年来共办理经公证债权直接强制执行案件15件,执行标的达2741.6万元。新余市审判机关与公证机构还建立了协调联动机制,便于公证机构在赋强债权文书送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务或调解服务。

  全市公证机构深入开展公证行业“放管服”改革,建立辖区企业办证优先受理、优先出证“绿色通道”,2021年为企业申请电商平台办理公证200多件。五一期间,市渝州公证处牺牲休息时间为一家企业向法院主张1亿元标的额权益办理了证据保全公证,受到企业的高度赞扬。疫情期间,全市公证机构提供远程视频公证服务,为企业办理了不可抗力事实和文书类公证,助力企业复工复产,为统筹疫情防控和经济社会发展发挥了公证作用。

  检查组强调,要巩固拓展全市公证法律服务助力营商环境优化所取得的成绩,创新宣传形式、拓宽宣传渠道、增强宣传实效,提升全市公证法律服务能力,不断满足人民日益增长的公证法律服务需求。(供稿:新余市人大监司委)