欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

萍乡市湘东区广寒寨乡人大: 多举措激活代表履职新活力

2021/09/03 17:51   编辑:邵新羚   来源:萍乡市湘东区广寒寨乡人大

  近年来,萍乡市湘东区广寒寨乡人大把做实代表工作作为加强和改进人大工作的重要基石,通过多渠道搭建履职平台、多途径提升代表履职水平、多主题丰富代表活动多项举措,不断探索代表工作新方法,激活代表履职新活力。

  多渠道搭建履职平台。该乡人大按照有牌子、有场所、有人员、有制度、有台账、有硬件的“六有”标准积极推进人大代表联络站规范化建设,建立健全了代表联络站机构和制度,组织代表入“站”履职。在便民服务中心设立了人大代表红色驿站,建立“代表接待选民日”制度,将每月21日定为人大代表接待选民日,方便选民反映诉求,着力解决联系群众“最后一公里”问题。根据代表的专业特长和工作经历,将辖区人大代表划为4个代表活动小组,创建人大代表微信群,构建由代表联络站到代表活动小组多向活动机制,为代表搭建建言献策、依法履职多样化平台。

  多途径提升代表履职水平。以培训促履职,针对基层代表兼职多、任务重及居住地点较为分散的特点,采取集中培训和分散学习、线下培训与网络学习相结合的方式进行培训,坚定代表对人民代表大会制度的自信。以管理促履职,每年组织人大代表对乡各办、站所为群众办实事履职情况进行评议,深入查找被评议办、站所在工作作风、工作方式、工作实效等方面存在的主要问题,听取社情民意,做到问题找得准,整改有实效。以服务促履职,持续优化营商环境,协助企业办理行政审批手续,组织代表深入辖区企业,力所能及帮助企业解决生产难题。

  多主题丰富代表活动。围绕关系全乡改革发展稳定大局,紧扣事关群众切身利益和社会时局热点难点,持续开展主题代表活动。聚焦“两不愁三保障”,开展“脱贫攻坚人大代表在行动”,合力打好脱贫攻坚战。开展“人大代表环保行”,组织代表实地深入水源地保护、中小河流治理等进行视察,积极参与城乡环境综合治理,共同守护碧水蓝天。开展“众志成城、战‘疫’有我”活动,发动辖区人大代表坚守岗位、捐款捐物,服务抗“疫”一线,助力复工复产。结合人代会代表投票表决的政府民生实事项目、提出的议案建议,开展代表跟踪监督活动,助推各项民生实事落地落实。开展“我为‘十四五’规划建言献策”活动,倡导代表们利用屋场贴心会、板凳会广泛收集意见建议,深入村组视察调研、走访座谈,贡献代表智慧。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,学史力行,以“百姓小事”为突破口,用实际行动做好群众关心期盼的身边事。(供稿:萍乡市湘东区广寒寨乡人大邱清梅)