欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

萍乡市湘东区峡山口街道人大工委: “三到位”圆满完成人大换届选举工作

2021/09/03 17:51   编辑:邵新羚   来源:萍乡市湘东区峡山口街道人大工委

  8月28日,萍乡市湘东区峡山口街道8个选区,采取设置投票站方式,组织28195名选民参加了投票选举,参选率达到了94.55%,所有选区全部一次选举成功。通过差额选举,共选举产生新一届区人大代表21名,圆满完成了区级人大代表的选举任务。

  自全区人大代表换届选举工作启动以来,萍乡市湘东区峡山口街道党工委高度重视、精心组织,严格按照湘东区选举委员会的工作要求和法定程序,严明换届选举工作纪律,以“三到位”确保换届选举各项工作依法有序推进。

  组织领导到位。自区培训会议召开后,街道立即召开了选举工作会议,及时传达上级有关选举工作会议和文件精神,制定下发了街道本级实施方案及选举工作日程安排,明确了各项工作步骤及要求。成立以党工委书记为组长的换届选举工作领导小组,以驻点班子成员为组长的8个选举办事组,构建了全方位、立体化换届组织网络。组织召开换届选举工作培训会、调度会、推进会等12次,重点围绕宣传发动、选区划分、代表分配、选民登记、候选人推荐、投票选举等重点环节,组织全体选举工作人员和各选区选举骨干培训学习,确保规定步骤不走样。

  宣传动员到位。“人民代表人民选,选好代表为人民”、“积极参加选举活动认真行使民主权利”、“积极行使民主权利投下神圣庄严的一票”......走进峡山口街道各选区,处处可见人大代表选举的口号标语及宣传横幅。自区人大代表选举工作开展以来,峡山口街道采取张贴公告、悬挂条幅、发放宣传资料、LED电子屏循环播放、微信群发、入户走访等多种方式,切实把区人大代表换届选举的重要意义、政策法规、工作程序、纪律要求等宣传到人民群众和各行各业当中,在辖区营造人人关注换届、人人参与选举的浓厚氛围。据统计,此次换届共制作悬挂170余条宣传条幅,LED电子屏循环播放100余条宣传标语,街道和社区干部走访入户210人次。通过强有力的宣传发动,切实提升了居民群众知晓率和参与度,达到预期效果。

  程序依法到位。为圆满完成换届选举工作各项任务,街道人大工委通过印发相关业务资料、开展阶段性业务培训、落实“一对一”业务辅导、畅通线上渠道实时答疑等方式,因人因事做好业务培训指导。成立换届选举督导小组,通过实地督导,盯紧抓牢选区划分、代表名额分配、代表结构、选民登记等关键环节,确保人大代表选举工作依法依规推进。在选举投票这一关键环节,组织街道社区干部及党员代表、居民组长等260余名工作人员,全部到岗到点监督指导选举工作,详细讲解投票须知及相关注意事项。投票结束后,各投票点集中到各选区中心会场统一唱票、计票。(供稿:萍乡市湘东区峡山口街道人大工委陈雅、赖敏)