欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

抚州市人大:开展县乡人大换届选举工作调研督导

2021/09/08 11:00   编辑:邵新羚   来源:抚州市人大

  近日,抚州市人大常委会选任联工委赴宜黄县、金溪县对县乡人大换届选举工作进行调研督导。

  督导组一行先后来到宜黄县凤岗镇陈坊村、金溪县合市镇崇麓村和城市社区管委会文庄社区选区,查看宣传栏相关公示公告情况,了解选民对县乡两级人大换届选举的知晓度、参与度,询问镇、村干部对即将开展的选举工作的准备情况。随后召开座谈会,宜黄县、金溪县人大常委会有关负责人、组织部、宣传部副部长、部分乡镇人大主席参加座谈会。

  督导组对两地县乡两级人大换届选举工作给予肯定,指出,做好县乡两级人大换届选举工作,是全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署的必然要求,是推进社会主义民主政治建设的必然要求,是体现全过程人民民主的一种重要形式。要严把人大代表的政治关、素质关和结构关,进一步规范提名、推荐和考察审查程序,切实提高代表选举质量。要确保选民登记不漏登不错登不重登,进一步梳理名单、查缺补漏,充分保障选民民主权利,确保选举工作依法有序进行。要完善选民参选手续,针对在外选民通过委托书、微信、短信等渠道进行参选、投票情况,按要求规范委托程序,确保选举各环节依法依规、不出差错。要严明换届纪律,加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,杜绝拉票贿选等事件的发生,确保换届选举风清气正。(供稿:抚州市人大余东奇)