欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 机关动态

拓视野 促提升 不负韶华“充电忙”

2021/09/16 17:40   编辑:方雪   来源:江西人大新闻网

  风吹一片叶,万物已惊秋。

  9月,是收获的季节,也是新的起点。

  9月13日至16日,全省人大宣传干部暨《时代主人》通讯员培训班在南昌举办。100余名来自省人大常委会机关,各设区市、省直管县(市)和部分县(市、区)人大的新闻通讯员齐聚南昌,集中学习,加油充电。

  带着问题和思考,学员们认真聆听了专家教授传道授业解惑,严守课堂纪律,课堂内外洋溢着浓厚的学思和研讨氛围。交流座谈,大家各抒己见,为做好新时代全省人大宣传工作出谋划策。对于每一位学员来说,这不仅是一次满载收获、激情而归的业务培训,更是提升能力和增强本领的“助推器”。

  开班式上的“新嘱托”

  9月13日下午,省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力出席培训班开班式并讲话。

  作为人大系统的宣传工作者,如何做好新形势下的人大宣传工作,讲好人大故事,推动人民代表大会制度深入人心呢?徐力的讲话对全体学员提出了要求。

  “全省人大宣传战线的同志要带头深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中深刻感悟政治伟力、思想伟力、精神伟力、实践伟力,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,为推动新时代全省人大宣传工作实现新发展、取得新成效奋发努力。”

  同时,徐力在总结过去实践经验的基础上,也对学员们提出具体要求。要聚焦重大主题,在报道各级人大依法履职上求实效。要始终坚持围绕中心、服务大局;始终坚持关注民生,及时回应群众所思所盼;始终坚持突出重点,凝聚合力。要加强阵地建设,在宣传人大与时俱进创新发展上求突破,不断改进传播方式和创新传播手段,推动话语方式创新和媒体融合发展。要强化能力建设,在培养高素质人大宣传队伍上下功夫。

  理论武装头脑的“加油站”

  在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,习近平总书记发表“七一”重要讲话,回望我党光辉历史,擘画光明未来。只有深刻领会“七一”重要讲话精神,我们才能更好地创新话语体系和表达方式,讲好人大故事,传播人大声音,使社会公众对人民代表大会制度有更多、更全面、更系统、更深刻的了解和认识,从而增强对这一制度的自信。

  为此,培训班特别邀请省委党校经济学部主任、教授吴志远围绕“百年大党的使命担当——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”的主题,专题解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  作为本次培训的第一堂课,吴志远教授结合中国百年党史,用生动的语言、鲜活的案例,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入浅出的阐释,内容丰富、重点突出、分析透彻,使大家进一步深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,从而更加深刻地体会到其闪耀着的思想光芒。

  在场的学员专心聆听、用心记录,并不时报以热烈的掌声。

  夯实业务能力的“大会餐”

  本次业务培训所安排的高质量课程,对于每一位学员而言,都是一次对新闻宣传能力锤炼和强化,对业务水平的再增强再提升。

  超过3个小时的授课时间里,原铁道部政治部副主任、宣传部长、新闻发言人王勇平始终保持着挺拔的身姿。他全程不用讲稿,亲切地走到学员中间,结合着自身职业生涯经历,将全媒体时代如何同媒体打交道的要义、原则和方略,向大家娓娓道来,其中强调最多的是“客观”与“真实”。“发言人是代表政府发言,如果说了虚假的信息,账是要记在政府身上的。人民群众能够原谅政府犯错,但绝不能接受政府说谎。”

  “宣传工作的感染力和影响力非常重要。宣传是讲艺术的,不是宣传的宣传,才是最好的宣传。”开门见山,江西广播电视台党委副书记、总编辑龚荣生开启了“提升宣传的感染力和影响力做好人大工作的‘助推器’”专题授课。大量生动、鲜活的人大新闻报道的优秀案例,有关新闻的发现、挖掘和提炼等富有可操作性的报道方法,为大家今后的新闻宣传工作提供了科学指导。

  “新闻无学。新闻写作就是要在实践中探索、在探索中提升。”江西日报社九龙湖时政中心主任刘勇,总结自身多年采写工作实践,围绕新闻的政治性、生动性、技术性等3方面,着重讲解背景的运用、细节的重视、采访的共情等方面的内容,对新闻写作的基本知识、写作技巧及要求进行了深入浅出的讲解,让大家听得懂、记得住、用得上。

  开拓视野的“一扇窗”

  心理健康,关系到个人的健康和形象、工作与事业;演讲沟通,使我们与他人建立自由、和谐、平等的人际互动关系。那么,作为一个机关干部、一名新闻通讯员该如何正确认识及保持心理健康呢?又如何用利用语言的魅力更加高效工作?

  来自复旦大学的史聃鹏教授从心态与心理认知、直面压力与情绪管理、积极心态的心理建设与运行3个方面,深入讲解了当前公职人员面临的常见心理压力和心理障碍,并分享了如何运用心理学的一般知识和方法,进行自我调节,缓解心理压力,排除心理障碍的“小妙招”。他的报告声情并茂、深入浅出、妙趣横生、语言幽默。场下不时发出会心的微笑,赢得了“满堂喝彩”。

  “我是盲人,请帮助我。”

  “这真是美好的一天,而我却什么都看不见。”

  对演讲沟通有专门研究的同济大学郭永康老师用一个小小的短片,用表述内容相同但方式不同的两句话向大家展示语言的魔力。授课过程中,郭永康老师不仅示范了演讲者应有的动作神情,也对演讲人应如何制造现场气氛等给出了自己的独到见解。

  思想交汇碰撞的“小风暴”

  近年来,我省人大宣传工作取得了明显的进展和成效。江西人大微信粉丝量44.2万,今年以来已经实现了两个“10万+”,在“全国地方人大公众号头条发布影响力排行榜”上,连续多期居榜单前列。

  “成绩的取得是初步的、暂时的,我们也要清醒地认识到当前工作中存在的一些短板和不足。”省人大常委会办公厅副主任陈惠龙说道,“因此我们希望大家能多提提意见,共同把我省人大新闻宣传工作做得更好。”

  于是,在第三日晚,一场充满激情的分组交流座谈会如火如荼地展开。

  “我感觉在写长篇通讯的时候很吃力,语言驾驭能力不足。建议省人大宣传处能不能汇编人大新闻奖获奖作品集、指导性的手册或制定规范性的模板供大家参考学习。”

  “建议建立完善的投稿平台,优化投稿、审稿、用稿流程,提高效率以推出更多精品稿件。”

  “建议省人大宣传处统一投稿的途径,定期在通讯员群发布近期用稿重点,为大家指明写作方向。”

  ……

  分组座谈会上大家你一言我一语,为做好人大宣传工作贡献自己的智慧力量。

  日前,省人大常委会办公厅联合江西日报社开展了中华苏维埃代表大会制度史专题网络知识竞赛活动。活动总参与人数400万人次,其中186万人次获得满分。为此,在培训班结束时,主办方特别组织了一场颁奖会,表彰获得优秀组织奖的各个单位。

  “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”为期4天的培训在紧张有序、严守纪律、积极向上的氛围中落下帷幕,但留给参加培训的学员更多的是责任、使命、担当和目标任务。集中培训已经结束,实践中的再培训再学习又将启航。(《时代主人》编辑室供稿)

  学员谈体会

  省人大常委会法工委曹雄辉

  通过这次“赋能”培训,让我对新闻工作有了更新认识、更加开阔了视野,进一步增长了能力,感觉“充电”满满。

  南昌市东湖区人大龚行

  一是学习机会难得,让我倍加珍惜。二是学习内容丰富,让我受益良多。三是学习收效明显,让我期待付诸实践。

  新余市人大曾超平

  这既是针对宣传思想工作的一次知识充电,又是凝聚全省人大宣传力量的一次团结动员,感觉此次培训走心务实,干货满满,受益匪浅。

  鹰潭市月湖区人大郑玉婷

  课堂教学从党性修养、媒体沟通、心态建设等方面为学员们拓宽了做好人大宣传工作的思路,让我对宣传工作有了更深刻的认识。

  赣州市赣县区人大温思祺

  未来的工作中,我要更加注重深挖特色亮点,推出有深度、有温度的作品,传播“人大声音”,讲好“人大故事”。