欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议

2021/09/17 20:25   编辑:刘玥   来源:省人大常委会办公厅宣传处

  9月17日,省人大常委会党组召开扩大会议。学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、8月31日中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第二十一次会议、中央民族工作会议、河北承德考察时的重要讲话和重要指示精神,传达学习栗战书委员长在第十三届全国人大常委会第三十次会议、全国人大常委会党组听取机关党建工作汇报时的讲话精神。省人大常委会党组书记、副主任赵力平主持会议并讲话。

  赵力平指出,省人大常委会党组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委工作要求,提高思想认识,拿出务实举措,强化监督管理,教育引导广大干部特别是年轻干部练好内功、提升修养,自觉加强党性锻炼,大力传承红色基因,坚定理想信念,强化绝对忠诚;支持推动做好改革发展稳定各项工作,以更加昂扬的状态、更加务实的作风、更加优异的成绩,迎接党的十九届六中全会胜利召开;加强立法监督工作,统筹做好推进公平竞争、物资储备安全管理、打好污染防治攻坚战、加强统计监督等工作;立足人大工作实际,围绕铸牢中华民族共同体意识,系统谋划推动解决我省民族工作中的重点难点问题,协助做好对口援疆工作,助力推动新时代党的民族工作高质量发展;持续加强人大环境与资源保护工作,特别是落实中央和省委关于碳达峰碳中和战略决策部署,抓紧制定省人大常委会“双碳”决定,助推加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,为全省推进碳减排提供有力法治保障。

  赵力平强调,栗战书委员长的讲话深入分析了人民代表大会制度与发展全过程人民民主的关系,系统阐述了发展全过程人民民主的实现路径。要深入学习领会习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,切实把发展全过程人民民主贯彻到人大工作全过程、各方面;健全完善人大组织制度、会议制度、工作程序、运行机制等,依法扩大人民群众对人大立法、监督、决定、代表工作的有序参与,确保人民依法享有知情权、参与权、表达权、监督权,支持和保证人民通过人民代表大会行使管理国家的权利;做好理论研究和阐释工作,推动人民代表大会制度更加深入人心。持续强化理论武装,着力深化党史学习教育,认真做好省委巡视反馈整改工作,认真履行全面从严治党主体责任。

  会议还听取审议了关于建议调整省人大常委会2021年立法计划有关情况的汇报。

  省人大常委会党组成员、副主任龚建华、胡世忠、曾文明、张小平,秘书长韩军出席会议。省人大常委会副主任马志武和机关党组成员、常委会副秘书长、办公厅负责同志、各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(供稿、摄影:省人大常委会办公厅宣传处侯洁如)