欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

吉安圆满完成县乡人大换届工作

2021/09/28 16:47   编辑:邵新羚   来源:吉安市人大

  随着吉州区、青原区、井冈山市、吉安县等地“两会”胜利闭幕,截至2021年9月25日,吉安市13个县(市区)人大换届选举工作圆满结束,标志着该市圆满完成县乡人大换届工作。

  根据省委和省人大常委会工作部署,吉安市县乡人大换届选举工作从4月下旬全面启动。在整个县乡人大换届选举过程中,吉安市坚持高标准、严要求原则,围绕“德才兼备、以德为先”用人标准,聚焦忠诚、干净、担当,严把代表“入口关”和坚决防止干部“带病提拔”,严格考察审核,并采取个别谈话、民主测评、延伸考察、集体面谈和综合评价等方式,对县级人大继续提名人选和拟新进(提拔)人选进行了全面、深入的考察了解。吉安市十分注重优化代表结构和干部结构,基层代表、党外代表、妇女代表、少数民族代表等均符合要求,并优于上届;对班子建设注重选拔优秀年轻干部,积极选配女干部、党外干部,全部按照规定要求配备到位。吉安市还严明换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,确保全市换届选举风清气正。

  此次县乡人大换届是人民群众政治生活中的一件大事,过程中始终坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法按章办事有机结合,确保了整个换届选举工作高质量顺利进行。吉安市县乡人大换届圆满完成,对于进一步发展社会主义民主政治,保障人民当家作主,加强基层政权建设具有十分重要的意义,将组织和动员全市人民弘扬井冈山精神,加快高质量发展,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章。(供稿:吉安市人大王鹏)