欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

乐平市人大: 代表提建议 群众实现搭脚上车、踏脚进城

2021/10/09 18:19   编辑:刘玥   来源:乐平市人大

  “三轮车开得飞快,坐在上面都害怕,票价还贵。现在农村公交既安全又便捷,还能直接把我们送到村上,下车后几分钟就到家。”这是乐平市农村群众最近最大的感受。这一改变得益于市代表提出的一份意见建议。

  城乡公交问题是多年来乐平市人民群众反映较为集中的一件民生大事,2020年王娟等多位市人大代表在充分调研的基础上,向乐平市六届人大五次会议提交了《关于实现城乡公交一体化的建议》。

  乐平市人大常委会高度重视,将该建议进行重点督办。多次开展调查研究,听取承办部门办理情况汇报,督促市政府及交通部门加强沟通协调、狠抓建议落实。

  该市政府及交通部门认真办理代表建议,采取一系列措施,并同步编制《乐平市城乡公交一体化规划》,推进全市城乡公交一体化协调、科学、有序发展,根据客流情况灵活设置线路,合理安排发车班次、频度,提升城乡公交运营效率,确保城乡公交一体化改革真正惠民利民、安全便捷、经济高效。

  在人大动真碰硬的监督下,乐平市城乡公交一体化进程不断推进,逐渐实现让乡镇群众出门有路、搭脚上车、踏脚进城的愿望变成现实,为乡镇群众进城购物、就业、上学、就医、农副产品销售等带来便利。

  随着乐平长运公共交通有限公司运营的乐平-石明、乐平-胡冲两条城乡公交班线的开通,标志着乐平市已正式步入全面实施城乡客运公交一体化建设阶段。据悉,乐平公交开通的城乡客运公交线,今后将全部投入新能源电动公交车。城乡公交票价也将在原来的基础额上下降30%-40%。(供稿:乐平市人大吴双林)