欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

新余市高新区城东办人大联络处: 助力乡村振兴 立做群众“贴心人”

2021/10/09 18:03   编辑:刘玥   来源:新余市高新区城东办人大联络处

  “撸起袖子加油干,矮岭的发展还需要我们齐心协力,花更多的精力去干、去推动。”从一心做企业到投身农业农村发展,推动新余市高新区矮岭村的建设,作为人大代表的陈小武,积极履职尽责,勤劳肯干,一步步将一个城市眼皮底下的“脏乱差”村变成“绿富美”村。

  不畏困难,争做村庄建设的“领头羊”

  “矮岭村近二十年来建不了、拆不动,村内道路狭窄,到处污水横流,基础设施薄弱,村民生活环境差。”陈小武说,自2001年11月划归新余市高新区后,矮岭村就未审批建过房,有的村民“四世同堂”,一家十几口人却只能挤在一栋房屋里。近二十年来,“脏乱差”成了矮岭最真实生动地写照。

  矮岭村改造提升伊始,村民不信任、不理解、不配合,村庄拆不动,施工队进不了场,工作举步维艰。面对重重困难,陈小武代表迎难而上,回到村里担任村民建房理事会理事长。旧房、危房拆不动,他就带头做通父母工作,带头拆自家老房子。由于村民的误解,他和家人也是时常挨骂受气。工作难做,但他毫不退缩,积极与办、处两级部门协作,了解村民所盼所想,逐一研判,找准突破口,一家家走访,一户户破题,矮岭村在二十年的沉寂中终于“动起来”了。

  创新思路,勇做村民致富的“带头人”

  靠着一股拼劲和肯干肯吃苦的精神,陈小武通过多年努力,有了自己的公司和农庄,事业蒸蒸日上。2020年,他回到矮岭村,积极盘活村庄周边580亩土地,投资5000万元打造了集果蔬采摘、乡村旅游、垂钓、农家乐为一体的阳光生态园,全面推动乡村产业发展,带动村民就业、创业,推动矮岭发展。

  “矮岭区位优势突出,发展乡村旅游具有得天独厚的优势。我们通过以农业产业为培育点,以乡村旅游为突破点,进一步延伸了城市生态休闲活动空间。”在陈小武的带动下,村里一批有想法、想创业的村民回到村里,积极筹划开设农家乐,矮岭迎来了新一轮创业潮。

  热心服务,立做群众身边的“贴心人”

  “我只是一个初中毕业生,能够有今天的成就,是因为我赶上了一个好时代。”陈小武说,现在自己有能力去回馈社会,就一定要主动担起这份责任。2020年疫情期间,他带头捐款2万元用于村里的疫情防控。今年,疫苗接种打响攻坚战,他又带头走村入户,向村民宣传疫苗接种的政策,广泛动员,圆满完成了接种任务。他时刻记挂颐养之家的入家老人,不时地给老人送去营养品和生活物资。他的公司、企业和农庄招工,一定是优先安排生活家庭苦难、有就业需求的群众。他对待同事热情,注重企业文化的建设,时刻让同事和员工在企业感受到家的温馨与爱。

  在村民心中,陈小武是个热心肠,也是一个值得信服的人。村里因为建房导致亲人变成“仇人”的情况不在少数,了解情况后,他总是主动上门调解,多渠道、多形式做工作,确保了村里及村民间的和谐。村里有户喻姓村民已五十多岁,难找事,生活也困难。了解到情况后,陈小武便安排他到自己公司去上班,让其生活有了稳定保障。

  矮岭从拆不动、建不了到路宽了、房新了,从“脏乱差”到逐渐实现了“绿富美”,陈小武经受住了挑战。从村民的骂声、怨气声、非议声到村民的点赞声、笑声、幸福声,陈小武在乡村振兴这方舞台上也逐渐绽放异彩。矮岭,也因为有陈小武的奉献与带动,越发的美丽与多彩。(供稿:新余市高新区城东办人大联络处周金平)