欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

上栗县福田镇人大: 学宣督联合发力 促法落地生威

2021/10/09 17:50   编辑:刘玥   来源:上栗县福田镇人大

  近日,上栗县福田镇人大通过“学宣督”并用,有力推动新修订的《中华人民共和国安全生产法》落地见效,促进企业安全生产,守护人民群众的生命线。

  集中组织学,做到知法懂法。该镇人大组织人大代表专题学习新修订的安全生产法,通过讲解,让人大代表更好地学法懂法、普法讲法,正确监督法律实施。同时,该镇人大还利用党政班子会、镇村两级干部大会组织人员集中学习安全生产法,形成推动法律实施的合力。

  多种形式宣,推动普法用法。镇人大组织全镇32家企业主要负责人、安全管理人员和部分镇人大代表,来到萍乡市京源混凝土公司参观学习,实地调研该公司安全生产管理现场、企业安全文化建设等情况。观摩现场,镇人大代表向全体人员讲解安全生产法的条文要义,播放安全教育警示片,引导企业负责人和安全管理人员加强学习,推动企业更好地履行安全生产主体责任。此外,该镇人大代表还深入到各自选区、各村(社区)、学校、企业,因地制宜地开展安全生产法等法律的宣传活动,形成普法讲法新高潮。

  加大力度督,促进守法尊法。镇人大联合镇应急管理办,走进辖区企业生产一线,督促企业自觉落实安全生产法的新条文新要求,建议要求企业尽快修改完善相关管理制度和办法,狠抓安全生产管理,时刻绷紧安全生产这根“红线”,在保障安全的前提下开展生产,推动企业牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,让“生产必须安全、安全才能生产”观念更加深入人心。(上栗县福田镇人大潘静静、周蜜供稿)