欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 特别策划

奋力开创新时代江西人大工作新局面

——习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在江西引发强烈反响

2021/10/20 14:19   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       邵新羚 本报记者 万仁辉

  10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

  习近平总书记的重要讲话,在江西各级人大代表、人大干部中引发强烈反响。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚定信心不断发展全过程人民民主,奋力开创新时代江西人大工作新局面。

  以高质量立法回应民生关切

  “治国凭圭臬,安邦靠准绳。”立法,是人大工作的重中之重。今年,结合党史学习教育,省人大常委会在立法工作中深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持以人民为中心,找准工作的切入点和着力点,切实做到民有所呼、我有所应。

  “习近平总书记重要讲话中反复提及的‘人民’二字,直抵人心,激发共鸣。”省人大常委会法工委办公室主任黄东霞表示,要把全过程人民民主体现到法规调研、起草、审议全过程,充分发挥人大代表在立法中的主体作用,不断拓宽人民群众有序参与立法的途径,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法工作各领域、全过程、各环节。

  “制度稳则国家稳,制度强则国家强。”抚州市人大常委会法工委主任曾喜龙认为,在立法工作中贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,关键是要走入群众、走入生活。只有急民之所急、忧民之所忧,才能在立法的各个环节形成最大共识,不断实现立法惠民的“最大公约数”。

  宜春市人大常委会组织的立法专题调研,把“触角”延伸到社区“神经末梢”,从民意中汲取立法智慧。“‘善治’需要‘良法’,而‘良法’无不来源于群众智慧。”宜春市人大常委会办公室四级调研员叶梓表示,问计于民,问法于民,使制度设计多了“烟火气”,让立法成为凝聚民心、集中民智、体现民意的过程,这正是全过程人民民主在立法工作中的最好体现。

  用好监督权提升工作实效

  监督权是我国宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。

  “人民是无所不在的监督力量。”南昌市人大监察和司法委主任委员耿承军表示,作为人大监察司法工作者,学习贯彻中央人大工作会议精神,就是要积极回应人民群众的所思所盼所愿,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题调研、代表建议督办等方式,持续跟踪问效,将全过程人民民主体现在人大监察司法工作的每个环节。

  “为国家制度优势感到自豪,也为自己是一名人大工作者感到荣幸。”新余市人大常委会农工委主任曹建祥说,要将学习贯彻落实中央人大工作会议精神与推动“三农”工作相结合,坚持做到依法监督、正确监督、有效监督,努力推动乡村振兴开创新局面。

  铜鼓县人大常委会主任骆开提表示,习近平总书记重要讲话是进一步做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。作为一名基层人大工作者,要创新监督方式,打好监督组合拳,采取集中视察、工作调研、工作评议、专题询问等方式,不断提升履职水平。

  发挥代表作用更好依法履职

  人民选我当代表,我当代表为人民。

  “落实习近平总书记重要讲话精神,人大代表要把‘根’深深扎在人民群众之中。”全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅说。一方面,在履职过程中,要更加紧密联系群众,传递基层声音;另一方面,也要以身作则,把最基层、最真实的声音,原汁原味地反馈到国家立法机关。

  近年来,南昌市西湖区通过开展“幸福圆桌会——人大代表在行动”主题实践活动,解决了许多群众反映的急难愁盼问题。南昌市西湖区人大常委会主任夏淼珍表示,要通过开展人大代表“听民声”“集民智”“解民困”系列活动和“幸福圆桌会”“幸福微心愿”“幸福微实事”活动,让人大代表联络工作站室有人气、人大代表履职接地气、人大代表为民办实事成风气。

  瑞金有着光荣的历史。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开。瑞金市叶坪镇人大主席谢带金表示,我们将传承红色基因,赓续红色血脉,把厚重的红色历史与新时代人大工作相结合,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,为老区人民过上更加幸福美好的生活贡献力量。