欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

南昌市西湖区人大:保持一线状态 扛起火线担当 展现一流作为

2021/10/21 16:01   编辑:刘玥   来源:南昌市西湖区人大

        日前,在南昌市西湖区十七届人大一次会议胜利闭幕的第二天,西湖区人大召开专题会议迅速传达学习中央人大工作会议精神。

  会议要求,一是旗帜鲜明讲政治,坚守初心站好位。要把准思想航向不动摇,认真学习贯彻好中央人大工作会议精神,在各级掀起学习宣传贯彻中央人大工作会议精神热潮;要坚持民主决策不懈怠,把党委的重大决策部署,经过人大法定程序上升为人民的意志;要抓牢主责主业不放松,主动加强学习,迅速进入角色,更好适应人大工作节奏和满足西湖发展需要。二是服务大局抓落实,紧扣中心履好职。要优化系统,提高监督实效,探索建立涵盖预算审查联网监督系统、生态环境保护监督系统、代表履职服务系统、规范性文件备案审查系统等为主体的“西湖数字人大”矩阵建设;要优化流程,扎牢监督笼子,实行闭环管理,制定责任清单,明确任务要求,狠抓整改落实,做好人大监督“后半篇文章”,对人民负责、让人民满意;要优化方式,更新监督理念,用好视察、调研、听取专项工作报告、执法检查等常规监督方式,用活代表约见、听证会、询问会、特定问题调查等监督手段。三是真心实意惠民生,凝聚民心尽好责。要完善平台建设,让代表履职有舞台,管好用好人大代表联络工作站(室),让人大代表联络工作站(室)有人气、接地气、鼓士气;要完善办理机制,让代表履职有底气,探索建立代表建议“双签字”“双建账”“双销号”办理机制;要完善评价体系,让代表履职有动力,探索开展“履职好代表”“满意好干部”“办理好单位”评选,形成一套完整的人大代表、人大任命干部的履职评价体系。

  会议号召,全区各级人大要始终坚持以习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”十六字方针,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风;始终坚持以政治建设为统领,推进常委会及机关思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,涵养风清气正的政治生态;始终坚持把人大工作放到大局中去谋划推进,确保党委决策部署指到哪里,人大力量就汇集到哪里,永葆人大工作旺盛的生机与活力;始终坚持指挥协调在一线、解决问题在一线、推动工作在一线,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,迅速进入角色,在基层民主法治建设的道路上,体现人大的一线状态、火线担当、一流作为,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章积极贡献西湖人大力量。(供稿:南昌市西湖区人大刘志新、蒋凤琴)