欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

鄱阳县人大: 举办人大代表履职培训班

2021/10/21 16:22   编辑:刘玥   来源:鄱阳县人大

       10月18日,鄱阳县人大代表履职培训班开班。县人大常委会组成人员,市五届人大代表,部分县人大代表,乡镇(街道)及全体人大机关干部等180余人参加会议。

      会上传达了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。县人大常委会负责同志作了主题为《争当领头雁、振兴大鄱阳》的授课辅导,从回眸往昔、奋斗当下、启航未来等三个方面给大家上了一堂系统深刻、内涵丰富、内容充实的辅导课。选任联工委负责同志就如何履行人大代表职责进行培训授课。

      培训要求,要学以增智,用知识涵养能力。将学习作为开展好各项工作的固本之举,一方面要坚持用党的先进理论武装头脑,提高把握方向总揽全局的能力;另一方面要坚持立足本职工作,学深学透学精政策法规,多方面涉猎经济、文化、历史、哲学等各领域的知识,不断更新知识结构,提高自身综合能力。要学以兴业,用实效彰显实力。唱响主题曲,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,与县委同心同向、同频共振,围绕中心,服务大局。培养主力军,不断提升人大代表的整体素质,增强代表履职的责任感和使命感。建立连心桥,加强人大代表联络工作站建设,打通代表联系服务选民“最后一公里”。关注风向标,多关注民情民意民愿,围绕群众呼声,推动工作落地成效。当好助推器,画好监督“路线图”打好监督组合拳,通过“审议+询问”“调研+检查”等多种组合方式,使人大监督在深度和广度上发力。激活动力源,坚持从实际出发,研究新时代开展人大工作的新思路新方法新途径,推进人大工作高质量发展。要学以固本,用形象展示魅力。要做到心中有党,坚定理想信念;心中有民,牢记为民宗旨;心中有责,强化责任担当;心中有戒,严格遵守纪律;心中有爱,尽心为民服务。(供稿:鄱阳县人大占荟荟)