欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

农委赴九江开展重点水域禁捕工作立法调研

2021/10/22 17:38   编辑:刘玥   来源:省人大农委

  10月21日至22日,省人大农委调研组赴九江市都昌县、瑞昌市开展重点水域禁捕立法调研,实地了解退捕渔民安置保障、转产转业、禁捕水域执法能力建设和水生生物资源保护等情况,听取对我省重点水域禁捕工作立法的意见建议。

  调研组充分肯定了九江市禁捕退捕工作成绩,指出,目前禁捕退捕工作已取得阶段性成效,但仍需通过立法完善相关制度体系,以法治手段促进和保障禁捕退捕工作。调研组强调,要坚持以人为本,进一步强化政策支持、就业帮扶和产业扶持,让退捕渔民在产业发展中实现增收致富;要坚持严格执法,严厉打击非法捕捞行为和非法销售地下产业链,进一步加大投入力度,加强渔政执法机构、队伍和装备能力建设;各相关部门要按照职责分工,积极协作配合,凝聚工作合力,依法推进重点水域禁捕工作迈上新台阶。

  调研组一行在都昌县考察期间,还深入该县三汊港镇左桥村,开展结亲结对帮扶工作,与贫困户“面对面”接触、“心与心”交流,并详细询问他们的身体状况、就业收入、子女就学、医疗保障和生活情况,尽力帮助他们解决实际困难。(供稿、摄影:省人大农委黄振中)