欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

监察司法委财经委法工委联合开展公路货运超限超载治理情况专题调研

2021/10/25 16:30   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委

  10月21日至22日,省人大监察司法委、省人大财经委、省人大常委会法工委组成调研组,分为两个小组,赴南昌、九江、宜春、萍乡市开展公路货运超限超载治理情况专题调研。省人大监察司法委主任委员徐南凯,省人大监察司法委、省人大财经委、省人大常委会法工委、省交通运输厅、省公安厅交管局有关负责人参加调研并出席座谈会。

  期间,调研组一行先后赴南昌市石埠治超站、上高县治超站、湘东老关治超站等路面治超点以及南昌经开区钢材大市场、海螺水泥厂、南方水泥厂、中材水泥湘东老关粉磨站、彭泽宏浩矿业等源头企业进行实地调研,并实地察看了解九江市自然资源局矿山监控平台、彭泽县治超办及德安县治超办治超平台运行情况。调研组分别在九江市、宜春市召开座谈会,听取当地市政府、市发改委、市交通运输局、市公安局等相关市直单位以及部分县(市、区)交通运输局负责人的情况汇报,并与部分省人大代表、运输企业负责人、行业协会负责人、货车司机代表进行座谈。

  调研组肯定了南昌、九江、宜春、萍乡市开展公路货运超限超载治理所取得的成效。调研组指出,车辆超限超载是道路交通安全的“第一杀手”,极易引发重特大道路交通安全事故,危害人民生命财产安全。各地各部门要提高政治站位,始终坚持“生命至上、人民至上”理念,切实增强做好治超工作责任感和使命感。要压实各方责任,强化“政府主抓、部门联动、属地管理”的治理机制,形成做好治超工作强大合力。要坚持问题导向,在“源头治超、路面治超、依法治超”三个方面下足功夫,加强一线治超队伍建设,推进治超工作精准化、常态化、长效化,切实保障好人民群众出行安全、守护好交通安全这条“生命线”。(供稿:省人大监察司法委邹晖、杨雪)