欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

省人大常委会开展“协同立法武功行”集中采访活动

2021/11/12 17:47   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       11月8日至12日,省人大常委会办公厅、法工委组织人民日报、中新社、江西日报、江西广播电视台(卫视频道、都市频道、广播新闻中心)、时代主人、新法制报、大江网、信息日报等新闻单位记者组成采访团,赴萍乡、宜春、吉安三地开展武功山协同立法集中采访活动。

  历时5天,行程1100余公里。记者们风尘仆仆、日夜兼程,深入了解省人大常委会发挥统筹协调作用,有序推动协同立法;萍乡市、宜春市和吉安市发挥主体作用,互相交流合作,共享发展经验,共解立法难题的过程。

  一路走来,对于没有习惯走山路的记者们来说,身体上的疲惫无可避免,但脑海中对协同立法的思索却不曾停歇,大家认真细致地听着、看着、问着、感受和思考着。人民日报记者王丹表示:“连续几天的集中采访活动,有座谈,有踩点,有体验,有故事。辗转三地,各地从困难讲起,以共识作结,让人体会到‘有法可依’的意义,更体会到立法从调研、修改到成文出台之诸多不易,呈现了此次三地协同立法的创举,记者也在采访中深入学习,收获满满。”新法制报记者万菁说:“武功山顶的寒风刺痛了裸露在外的肌肤,僵硬的手指已无法控制笔尖的方向。站在两市分界点,脑中急速飞转着一个问题:在协同立法前,武功山究竟经历了什么?它无法开口,但凛冽的寒风似乎道明了一切,吸引我进一步去破解。我相信,通过省人大常委会及三地人大的协同立法与合作,武功山的发展定会再上新台阶。”

  据悉,为加强武功山景观、资源、环境和生物多样性的管理保护和合理开发利用,从2020年开始,省人大常委会积极协调萍乡、宜春、吉安三地开展武功山区域发展协同立法,这是我省首次开展探索协同立法工作,全国首个山岳型协同立法,也是新时代省人大常委会指导设区的市高质量立法的有益尝试,以法治力量推动理顺武功山经营管理体制,凝聚三地共治合力,做好“大武功山”品牌建设。

  集中采访结束后,在各新闻单位发稿的同时,省人大常委会办公厅将在江西人大微信公众号和江西人大新闻网推出“协同立法武功行”专栏,刊发此次采访的稿件,为迎接12月份即将举办的“协同立法凝共识·良法善治佑武功”新闻发布会,明年1月1日起法规正式颁布施行,营造浓厚的舆论氛围。(省人大常委会办公厅宣传处李华供稿;李华、刘力鑫摄影)