欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省十三届人大常委会第三十四次会议开幕

——赵力平宣讲党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神

2021/11/17 16:27   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       11月17日上午,省十三届人大常委会第三十四次会议第一次全体会议在南昌举行。省人大常委会党组书记、副主任赵力平主持会议。省人大常委会副主任马志武、胡世忠、曾文明,秘书长韩军和委员共47人出席会议。

       赵力平指出,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,是当前和今后一个时期全省各级人大及其常委会的重大政治任务。他要求,全省各级人大常委会要制定学习计划和方案,通过党组中心组学习、专题学习班、培训班等方式,深入开展学习研讨,充分利用门户网站、机关刊物、微信公众号等宣传阵地,精心组织策划宣传报道,迅速掀起学习贯彻热潮。要认真贯彻党中央决策部署,按照省委工作要求,在守正创新中加强和改进新时代地方人大工作,努力在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度史研究上走前列,在推动人大工作创新发展上走前列,在强化干部队伍作风建设上走前列,努力书写好人民代表大会制度与时俱进完善发展的“江西篇章”。

       赵力平强调,要坚定坚持党对人大工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会“两个确立”决定性意义,确保人大工作正确政治方向;要紧紧围绕中心大局履职尽责,充分发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,以履职新成效助力全省高质量跨越式发展;要认真贯彻发展全过程人民民主要求,引导人大代表、人民群众有序参与人大立法监督各项工作,把人民当家作主具体、现实地体现到人大工作全过程各方面各环节;要坚定不移从严从实加强人大自身建设,深刻学习领会“四个机关”的精准定位和重要要求,以政治建设为统领,着力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,营造风清气正的政治生态。

       会上,省委组织部分管日常工作的副部长肖洪波作了关于补选第十三届全国人民代表大会代表的说明;省人大法制委主任委员刘义硚作了关于《江西省铁路安全管理条例(草案)》《江西省水路交通条例(草案)》《江西省候鸟保护条例(草案)》修改情况的汇报;省人大法制委副主任委员叶敏健作了《江西省人民代表大会议事规则修正案(草案)》《江西省社会信用条例(草案)》《江西省养老服务条例(草案)》《江西省革命文物保护条例(草案)》修改情况的汇报和《九江市环境卫生管理条例》等3件地方性法规审查意见的报告。

       省人大农委、环资委分别向本次会议提交了关于提请审议《江西省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域江西重点水域禁捕工作的决定(草案)》《江西省人民代表大会常务委员会关于支持和保障碳达峰碳中和工作促进江西绿色转型发展的决定(草案)》的议案,省人大农委副主任委员毛祖逊、省人大环资委主任委员吴治云分别作了说明。省人大常委会主任会议向本次会议提请审议《江西省人民代表大会常务委员会关于召开江西省第十三届人民代表大会第六次会议的决定(草案)》以及人事任免议案。

  省人大农委副主任委员毛祖逊、省人大环资委副主任委员董晓健分别向会议作了关于开展2021年助推乡村振兴活动情况的报告、关于开展2021年环保赣江行活动情况的报告。

       省政府向会议提交了关于提请审议《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法(修订草案)》《江西省征收土地管理办法(修订草案)》《江西省物业管理条例(修订草案)》的议案,受省政府委托,省自然资源厅厅长张圣泽、省住建厅厅长卢天锡分别作了相关说明。省人大农委副主任委员罗小茶、省人大财经委副主任委员邓勤分别作了上述法规草案的审查报告。

       受省政府委托,省审计厅厅长辜华荣、生态环境厅厅长徐延彬、文化和旅游厅厅长李小豹分别向会议作了关于2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于我省长江流域生态环境保护工作情况的报告、关于我省旅游新业态发展情况的报告。

  根据会议日程安排,本次会议安排了31项议程,会期3天。17日下午和18日,常委会组成人员将分组审议上述议题;19日上午将继续分组审议并召开联组会议,下午分组审议后将表决有关事项、投票选举第十三届全国人民代表大会代表。

  省人民政府副省长胡强,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏,省监察委员会负责同志和省人大常委会副秘书长,省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,省政府有关部门负责同志,设区的市、省直管县(市)人大常委会主要负责同志,部分省人大代表列席会议。(省人大常委会办公厅宣传处李华供稿摄影)