欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

以“民声”定“民生”

——南昌市西湖区人大开展“幸福圆桌会 人民来作主”征集2022年民生实事项目活动

2021/11/24 16:59   编辑:刘玥   来源:南昌市西湖区人大

  日前,在南昌市西湖区人大常委会开展的“幸福圆桌会人民来作主”2022年民生实事项目征集活动上,桃花镇河畔社区和铁路二村社区邻里中心分别来了一批特殊的“客人”——市人大代表、市人大常委会主任李镇发,市人大代表、市委常委、市统战部部长饶绍清,市人大代表、市政府副市长赵捷,市人大代表、市人大常委会秘书长汪军伟,市区人大代表、区委书记黄小燕,市区人大代表、区政府区长陶亿国,市区人大代表、区人大常委会主任夏淼珍,他们是专程过来向老百姓“取经”的。

  大家听说人大代表来社区征集2022年的民生实事项目,都特别高兴和期待,派出居民代表带着大家的意见建议来到现场参加座谈,“桃花路正在封闭改造,期间给周边小区居民出行带来诸多不便,车辆进出更是拥堵,车辆停放问题比较棘手。能否就近设立临时停车场,对行人和非机动车道路进行简要布置以方便出行。”“请相关部门尽快落实相关文件精神,把抚生佳园小区的监控安装到位,切实织密安全保障网。”“希望能把整体推进洪城商圈提升改造计划纳入2022年市政府民生实事项目中。”……

  居民代表有序地发言,讲述着大家的需求,李镇发代表边听边记,对大家反映的诉求和问题,当场予以回应,并要求有关部门加强跟进协调,妥善处理,确保件件有落实、事事有回应。他表示,开展“幸福圆桌会人民来作主”主题活动,可以使居民表达诉求变得更加便捷有效,不仅促进了社区和谐,也完善了居民自治,是西湖区人大推进全过程人民民主的生动实践。

  居民胡金青激动地说:“2020年11月份,我们河畔社区申报的‘爱心餐厅’项目获得西湖区政府和人大代表的大力支持,解决了老年人尤其是高龄、孤寡、独居、空巢等重点群体吃饭难题,让老人们每天都能吃上可口的饭菜,让社区里的老人暖心又暖胃!政府办的这个民生实事真的是解决了老百姓的‘食’事,不是面子工程,真实有效,真正是为了我们老百姓。今天市、区人大代表又向我们13家爱心食堂捐助48万多元助餐资金,破解了经费难题。”

  “请居民放心,桃花路改造一定在年底完成,顺利通车。保障和改善民生,是我们的基本职责,民生问题问需于民,听民声汇民智,让老百姓自己‘点菜’,区委、区政府‘做菜’,是西湖区践行以人民为中心发展理念的生动体现。用实际行动把群众忧虑的‘心头事’,定位为政府要干的‘大实事’,办成群众满意的‘幸福事’。”区委负责同志说。区政府主要负责人现场就居民代表提出的急难事逐一作了回应,表示将结合老旧小区改造和环境综合整治等行动,采取市场化运作等形式,妥善解决相关问题。

  如何解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众自己的问题自己说了算。南昌市西湖区人大积极探索开展“幸福圆桌会人民来作主”活动,征集民生实事项目选择以人民为中心,贴近百姓需求的方式,让群众以人大代表为纽带,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终受益者,探索基层治理体系和治理能力现代化建设新路径,尝试实现从“为民作主”到“由民作主”,奋力践行全过程人民民主。(供稿:南昌市西湖区人大办应红忠)