欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

越是艰险越向前

——记鄱阳县人大代表章莹

2021/11/24 17:14   编辑:刘玥   来源:鄱阳县人大

  上饶市铅山县疫情发生以来,市人大代表、鄱阳县援鄂抗疫英雄章莹响应鄱阳县人大常委会号召,挺身而出、“逆”行而上,积极投身疫情防控工作,用实际行动彰显人大代表的责任和担当。

  疫情就是命令,防控就是责任。10月30日晚,鄱阳县妇幼保健院接到上级通知,组织人员支援铅山县全面核酸检测工作。“院领导给我打电话的时候,我正在学校给学生接种新冠疫苗。现场有点吵,我只记得他问我去不去支援铅山。”“去!”和当时支援武汉一样,章莹主动请缨,依旧毫不犹豫地选择去前线,为守护铅山百姓平安贡献自己的一份力量!

  一声令下,章莹立即收拾行囊,调整好工作排班。那一夜她几乎没睡着,一年前千里援助武汉,在方舱医院与病毒“赛跑”、大冬天汗流浃背、患者出院抱着她哭的场景如电影回放一般不断在她脑海里浮现。“去了铅山会安排什么样的工作任务?会和在武汉一样吗?”“以前在方舱老师教的知识我要温习下。”……

  凌晨5时15分,章莹拿着行李准备前往医院集合,担心吵醒母亲,她把动作放得很轻。

  “莹呢?”

  “妈,你怎么醒了?”

  “东西都收好了吧?别落了重要物品”“虽然你是‘老兵’了,但也不能粗心大意,到那边要听从安排,多学习,知道吗?”母亲江红英絮絮叨叨地叮嘱起章莹。

  “妈,我知道了!火神山我都过了,还怕什么。我走了。你放心吧!”

  看着女儿走出家门。“一定要注意安全!”在关门的那一刻,江红英忍不住提高了音量再次嘱咐道。

  出发前,章莹在党旗下庄严宣誓:“我已做好准备,听党指挥,服从命令,全力以赴,完成任务。”

  7时许,来自县妇幼保健院、人民医院、中医院的50名医护人员全部集结完毕,出发前往铅山支援疫情防控工作。到达铅山县后,章莹接受了院感防控、穿脱防护服以及核酸采样流程的知识培训,便随大队开赴铅山县汪二镇,对村民开展核酸检测。奔走在小路弯弯的自然村落,要确保核酸检测不漏一户、不少一人,虽然核酸采样工作时间紧、任务重,但是她和她的同事在忙碌的工作之余,却收获了满满的感动……

  “到达铅山后,没有休整,来不及去宾馆放行李,时间不等人,我们就直接来到汪二镇开展工作。”章莹告诉笔者,“村民很热情,也很暖心。记得有一次夜里,我们上门入户去给行动不便的村民进行核酸检测,同事去拿设备了,我站在路边等她。”等待的时候,章莹的头上突然多了一把伞。“我侧头看是一位大叔,我穿着防护服也没感觉到下雨了,以为他着急检测,就和他说不要急,我们马上去检测,你先在家等下。”大叔摇摇头没有走的意思,“小姑娘,下雨了我给你撑伞呢,你们远道而来,每天这么辛苦,我们也不能为你们做点什么,真的不好意思,很感谢你们……”就这样,任由章莹怎么说,大叔都不回家,把伞偏向章莹那边,自己淋着雨陪她等了十几分钟。

  难忘的援鄂经历不但让章莹工作能力得到了提升,心态也变得坚强刚毅,“在这边也会有同事偶尔问我一些专业上的问题,我都会尽我所能地帮助他们,其实都是相互学习,只是因为我有这方面的经验。”“今年感觉身上的担子更重了一些,毕竟身份有了一些转变。”章莹在援鄂时火线入党,现在是一名预备党员,上个月还作为市第五届人大代表去上饶参会。

  “我院护士章莹是一名党员,也是这次我们县里支援队唯一的95后、且参加过援鄂的护士,她还是我们上饶市第五届人大代表呢。平时在工作中,哪里有需要她就出现在哪里,疫情防控、下乡“两癌”筛查、新冠疫苗接种、志愿服务、各种党员主题日活动都能看到她的身影……”鄱阳县妇幼保健院的占海清院长如是说。

  章莹说道:“身为妇保职工,同时作为一名党员和人大代表,我一定会坚定信念,牢记使命,在平凡的岗位上履行好不平凡的职责,我会和同事们一起努力打赢疫情防控这场硬仗。”

  无冬不可越,无春不来临。章莹是众多驰援铅山医护人员的缩影,也是人大代表一分子,抗疫故事仍然在继续。他们用实际行动擦亮“人大代表”名片!她们迎着风雨砥砺前行,守得人间春暖花开。(供稿:鄱阳县人大办左红霞)