欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

新余市高新区城东办人大: 用心为民办实事 破解居民停车难问题

2021/11/25 11:14   编辑:邵新羚   来源:新余市高新区城东办人大

  “景江花园停车太难、太糟心了,每天下班不是跟其他业主抢车位,就是跟物业闹,停在外面马路上还得被贴罚单。”近日来,在新余市高新区景江社区入户走访中,渝水区人大代表宋金林收集群众反映最多便是景江花园小区停车难、停车乱的问题。

  据了解,景江花园为2014年开建的新小区,由于地面临时停车位未按规划图纸施工导致停车紧张,停车难、停车乱、管理差成为居民生活生产的痛点、难点和堵点问题。一直以来,居民与物业、居民与开发商矛盾突出,尤其是小区内电动车在楼道拉线充电及乱停乱放、破坏绿化、违规搭建的现象较多,情况较为复杂。

  针对景江花园小区居民停车难、停车乱的问题,宋金林充分履行人大代表的主体责任,主动担当作为,积极开展调研走访,多次与居民代表、社区干部、物业、开发商及城管物业等开展座谈,摸清底数,了解居民述求,想办法、定措施,全力推动解决小区居民反映的问题,尽心尽力做好群众服务工作。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,景江花园小区的停车难、停车乱的问题要积极探索矛盾纠纷化解新路径。”在座谈会上,宋金林积极协调落实社区、开发商、城管和自然资源局等单位部门的责任,紧盯问题不松劲,紧抓部门责任不失位,紧跟措施不走样。

  作为人大代表,宋金林结合“我为群众办实事”实践活动,积极探索“党建+”小区治理委员会自治管理模式,牵头成立党建+”小区治理委员会,把想干事、有干劲、讲担当的党员居民优先推荐到小区治理委员会,发挥党员居民的先锋带头作用,打造好小区治理的“火车头”。

  “要推动小区停车问题有效治理,动起来是关键。”宋金林便带领“党建+”小区治理委员会全力做好做好三个“动起来”。他连续一个月带领社区干部、党员居民到小区开展入户宣传,通过发放宣传单、张贴通告及利用社区“云喇叭”、微信公众号、条幅等多种形式,推动宣传动起来。积极与开发商协商将预留车位补充充电桩数量,着力解决充电桩数量供不应求的问题,并联系各责任单位部门,积极开展拉线充电现象劝导、违章搭建整改等行动,推动部门动起来。同时,积极发动让小区热心居民担任楼栋长、党员志愿者担任巡防员,对小区不文明行为进行劝导,不断提高小区居民的主人翁意识,提升小区自治水平,推动居民动起来。

  以“动”走好小区治理第一步,宋金林还积极带领“党建+”小区治理委员会“走出去”,虚心向恒大等管理较好的小区学习,不断提升小区党员巡防员及小区治理委员会的战斗力。截至目前,景江花园采用车位出租等方式,有效缓解了小区停车难问题,已有近200户居民成功解决了停车难问题。

  小区停车难、停车乱现象始终是社区治理中最为突出的问题,也是最为难解的民生问题。宋金林从源头入手、从根上解决,经过两个多月的工作,逐步破解了景江花园小区停车难、停车乱的问题,用实际行动诠释了履职尽责、勇于担当的代表风采。

  “下一步,我们要积极推动将景江花园小区打造成市文明小区,积极开展文明小区创建工作,将问题小区打造成模范小区。”宋金林说,将推动更多的资源和力量下沉到小区,不断改善人居环境,让居民获得更多实实在在的幸福感、安全感与获得感。(供稿:新余高新区城东周金平、王桂梅)