欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

芦溪县宣风镇人大: 创新代表工作丰富全过程人民民主

2021/11/25 11:16   编辑:邵新羚   来源:芦溪县宣风镇人大

  近年来,芦溪县宣风镇人大认真贯彻习近平总书关于“全过程人民民主”的重要论述,立足宣风实际,借鉴外地经验,积极完善代表高效履职机制,代表不仅为民代言踊跃,而且监督履职成效显著,在代表高效履职实践中有力践行了全过程人民民主。

  提升代表素质 夯实履职基础

  “杨云彪教授从横向比较和纵向发展历程将人大工作阐述非常清晰,剖析精辟到位,用深圳人大代表坚持不懈监督垃圾影响居民生活,最后相关部门整改到位的许多代表不遗余力监督政府生动履职的精彩事例,让我们深受启发,受益匪浅”,宣风镇人大代表李腾鹏经常在代表们中重复着自己参加深圳人大代表培训的感受。

  宣风镇人大一直致力于加大对代表法、监督法等法律法规的宣传力度,让群众了解人民代表大会制度的性质、地位、作用以及人大代表的条件、权力、义务等,将那些有一定文化基础、乐于为民代言的人士推荐为代表候选人。向群众公布候选人的基本情况,并组织正式候选人直接和选民见面,候选人向选民发表“就职”演说,选民也可以向他们提问,通过相互了解,让选民真正选出自己的“代言人”,严把代表“准入门槛”。

  通过请进来、走出来、自己讲等形式,邀请全国人大代表及市县人大工作专业人士授课,组织各级人大代表参加各级人大组织的代表履职培训活动,每次人民代表大会闭幕后由人大主席或副主席授课对代表进行履职能力培训交流探讨,让代表接受党的方针政策、政治理论、人民代表大会制度、人大代表的地位、作用和权力义务等基本知识的洗礼,引导代表充分认识人民代表大会制度的重大意义,明确人大代表履职是法律赋予的权力和义务。在培训过程中,重点对如何审议“一府两院”及常委会工作报告,代表议案、建议、批评和意见的提出和处理,如何开展专题调研,如何进行发言审议等进行系统的学习指导,让代表了解行权履职的最基本的程序和方法,从而有效提高履职能力。

  完善考核机制 强化代表管理

  “杨宣公路修通后确实方便了,但交通事故也不少,要向交通部门反映反映”,镇人大代表陈佳友深入走访了选区选民时,收集到许多诸如此类的选民诉求。“如有人强买强卖,争工程的,罩着犯罪亲戚朋友的请向纪检部门举报,中央扫黑除恶动真格,不要怕”,人大代表们在走访选民时,不仅了解选民心声,还向选民宣传党和政府的方针政策。

  为抓好代表履职工作,宣风镇人大积极组织代表走访联系选民,为每名镇人大代表印制了宣风镇人大代表联系卡,督促代表走访选民,使代表及时广泛地了解民情,反映民意。全面开展代表向选区选民述职活动,组织辖区内县镇人大代表在各自选区采取口头述职——集中评议——满意度测评的程序进行述职,每名代表任期内至少进行一次述职活动,经常性地听取选民对代表工作的意见、建议,不断改进自己的工作。

  出台人大代表年度履职考评办法,对代表参加人民代表大会,列席常委会会议,参加学习培训、专题调研、执法检查,提出议案建议的数量,定期走访联系选民收集群众诉求并为民代言情况,代表在本职岗位及进行公益事业的业绩等进行百分制考核,并将每年的考核情况存入代表个人履职档案,作为换届时推荐连任代表的重要依据。

  创新监督机制 激发履职热情

  “各位代表,10月初镇人大将开展全域旅游调研活动,拟组织15名代表参加,现进行报名接龙。”在宣风镇人大代表联络群发布后,不到2个小时,20余名代表完成接龙。根据规定,前15名代表将参与调研活动,这是宣风镇开展“点菜”调研报名的真实写照。为点燃代表参与调研等代表活动的激情,让代表对所参与的活动有发言权,宣风镇创造性开展点菜调研。年初要求各代表联络工作站根据实际情况,每年至少制订一个调研视察课题,让代表自主选择调研课题,切实提高代表在调研活动中的参与度。近年来,代表们先后自主选择参加电气产业、乡村旅游、乡村振兴、养殖污染治理等专题调研活动,重大项目建设视察、基层站所评议等专项活动,取得良好成效。(供稿:芦溪县宣风镇人大易忠和)