欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

婺源县清华镇人大: 抓好“五访” 让党史学习教育入心走实

2021/11/25 11:19   编辑:邵新羚   来源:婺源县清华镇人大

  自党史学习教育实施以来,婺源县清华镇人大坚持把“我为群众办实事”作为党史教育学习的出发点和落脚点,不断往深学、往实学,结合“解放思想再出发、转变作风勇争先”“我为群众办实事”等系列活动,同时抓好“五访”,把党史学习教育的成果转化到实实在在为人民服务的实践中,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

  访群众,画好服务“同心圆”。除通过电话、信件等传统方式受理群众意见外,该镇人大在各村居设立了人大信接待点,由镇辖区内各级人大代表和镇领导班子轮流坐班,确保群众不出村就可以直接反映问题。在畅通民情渠道的同时,该镇人大还深入走访边缘易致贫户、脱贫监测户90多户,通过低保保障和临时救助解决群众生活困难问题40户95人,有效巩固了脱贫攻坚成果。

  访村组,扮靓美丽“风景线”。今年6月中旬,该镇人大联合镇政府开展村居“洁净行动”,深入10个村委会92个村小组大力推进村居环境卫生大排查、大整治,致力于改善乡村环境面貌,提升小镇形象,打造环境优美、干净整洁、宜居宜业的美丽集镇。

  访项目,扭住发展“牛鼻子”。“项目兴则乡村兴”。项目建设是支撑镇区发展的坚实基础,该镇人大秉持“项目为王”的理念,对全镇辖区正在建设的项目实行“一周一看”,深入走访了洪村上堡自来水工程、花园许家自来水工程、浮溪黄家组水渠硬化工程等八个民生工程,同时监督工程的进度与质量,督促镇政府与有关部门加大对民生工程的支持力度,村民日常饮用水、农田灌溉等问题在该镇人大的推动下得到了有效解决。

  访机关,做好群众“传声筒”。作为政府机关与群众沟通的桥梁,该镇人大通过不定时走访镇政府及农业农村、民政等与民生息息相关的职能部门,反馈收集到的群众意见与建议。截止目前为止,共收到群众反映意见、建议共8件,其中,关于教育方面的2件、公路建设方面的1件、旅游方面的2件、饮水工程方面的3件。该镇人大及时将以上意见建议送交给有关职能部门研究办理,并进一步做好跟踪督办。

  访企业,筑好健康“防护坝”。作为婺源县中心乡镇之一,清华镇区内超市、菜市场、来料加工厂等人流密集场所数量多,面对当下严峻的形势,稳步做好全镇疫情防控工作有一定的挑战。为了保证人民群众的健康和生命安全,该镇人大积极组织代表,并联合市场监督管理局、城管队,每天两次对镇区内的超市、加工厂等企业进行督察,指导企业做好防疫物资储备、体温监测、“两码”联查等工作,确保各项防疫措施到位。(供稿:婺源县清华镇人大朱晓东)