欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

萍乡市安源区后埠街人大工委: 人大代表助推幸福“圆梦”

2021/11/25 11:18   编辑:邵新羚   来源:萍乡市安源区后埠街人大工委

       轻按一下楼层键,电梯门缓缓合上。几秒钟后,八旬老人周菊成就到了7楼家门口。“以前我上楼得紧扶栏杆爬140多级台阶才能到家,中途还要歇上两回。现在太方便了,电梯一按就到家了。”说起小区加装电梯后的方便,安源区后埠街金典城小区的周阿姨一脸幸福笑容。

  上下楼,看似事小,却与居民的获得感和幸福感密切相关。建于2003年的安源区后埠街金典城小区,均是6至7层的多层住宅,有住户3880人,118个单元楼,其中60岁以上的老人占五分之一。“老人年纪大了,腿脚不太利索,没电梯只能尽量减少出门,生活质量大打折扣。”安源区人大代表、金典社区党委书记彭霓介绍说,“望楼兴叹”曾经是不少居住在金典城小区老年人面临的生活难题。

  在前期动员宣传阶段,金典社区对金典小区加装电梯意向进行摸排,大部分业主有加装电梯意愿,但少部分低层住户不理解、不支持,意见分岐较大,让加装电梯工作一度遇到“瓶颈”。社区居民曾姐说起加装电梯的“路程”,非常无奈地说:“起初,一楼的业主就是不同意,我们电话沟通、上门沟通等,各种方式都试过了,无济于事,我们已经放弃了,是人大代表、社区党委书记彭霓的介入、推动,帮我们解决了焦点难题,让我们看到了加装电梯的希望。”

  为了做好老旧小区加装电梯的工作,彭霓代表积极联合物业、业主委员会和小区党支部,经常利用晚上和周末时间入户动员,挨家挨户做思想工作。同时,启动议事协商沟通机制,搭建专门沟通平台,针对电梯加装过程中遇到的低楼层影响采光、电梯运行期间造成噪音等问题,先后召开居民议事座谈会15次,化解加装电梯矛盾纠纷30多件。俗话说:“真诚所至,金石为开”,在她的努力下,支持的住户越来越多。截止目前,该小区已有11台电台运行使用,7台正在安装,估计年底全部可以完工使用,还有30个单元居民加装电梯意愿比较强烈。

  近年来,安源区后埠街人大代表联络工作站始终坚持以人民为中心,把解决群众生活中遇到的难点热点问题作为代表工作的出发点和落脚点,积极推行代表“出诊”下访接待选民活动,主动听民声、传民意、解民忧,让辖区各级人大代表“直连”群众,主动为群众解难事、办实事、干好事,切实打通联系服务群众“最后一公里”。(供稿:萍乡市安源区后埠街人大工委黄小根)