欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市青云谱区岱山街道人大工委: 小小联络站里的基层民主实践

2021/11/25 11:17   编辑:邵新羚   来源:南昌市青云谱区岱山街道人大工委

       群众利益无小事,一枝一叶总关情。在“为民办实事”过程中,南昌市青云谱区岱山街道人大工委将联络站打造成群众办事窗口,推动人大代表做好政策法规的宣讲员、群众意见征集的信息员、群众矛盾问题的疏导员,真正做到倾听人民呼声、回应人民期待。

  干群问政“连心桥”

  代表联络站是密切联系群众的桥梁,一头连着群众一头连着代表,成为人民代表大会制度在基层的生动实践。

  前不久,一场在岱山人大代表联络站以守好群众“钱袋子”为主题的“反诈”宣传,如火如荼的展开着。代表组织播放了诈骗案例视频,详细讲解“反诈”知识,教群众甄别身边的诈骗陷阱。群众们表示,“反诈”宣传好了,“钱袋子”也捂紧了。

  社情民意“听诊器”

  “尧顺路部分路灯年久失修,路灯昏暗,影响居民出行”“小区垃圾广告张贴时有发生,应加大惩处力度”……类似问题在每月固定的选民接待日中还有很多很多。

  代表面对面听取群众的意见和建议,了解基层群众的心声和诉求,边听边记,小小的代表联络站俨然成为意见“体检室”和代表把脉经济社会民生问题的“听诊器”。代表们通常会把建议进行归纳整理,对于现场能答复的问题当场解决。一时不能解决的,将交办政府职能部门进行研究,同时邀请居民代表、楼栋长、物业、城管部门及交警等召开座谈会,倾听来自各方面的声音,开展综合整治。用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”。

  为民服务“档案袋”

  近年来,代表联络站积极组织代表开展各种宣传、走访慰问,爱心帮扶等活动。如宣讲接种疫苗促防疫,捐资助学关心教育事业发展,普法宣传守护国门安全,开展民法典宣讲等为群众办实事项目。以丰富多样的活动形式和履职内容不断扩大代表的影响力,发出人大声音。小小的代表联络站成为为民服务的“档案袋”。一桩桩一件件记录着代表扎实履责的鲜活事迹,也印证着代表为民服务的初心。

  “对于老百姓来说,每件他们反映的小事,都是实实在在的大事,急事和难事。”杨福茂说。代表们从不嫌“柴米油盐酱醋茶”的琐碎,从群众需求入手,把群众的每件小事做实、做好,一点一滴都见证着代表的初心。(供稿:南昌市青云谱区岱山街道人大谢伟芳)