欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

乐平市:人大代表履职“充电”

2021/11/30 12:00   编辑:邵新羚   来源:乐平市人大

  11月29日至30日,乐平市人大常委会分两期举办2021年人大代表履职学习培训。市人大常委会机关全体工作人员和各乡镇(街道)人大工作人员及部分景德镇市第十六届人大代表、乐平市第七届人大代表400余人参加培训。

  本次培训采取专题讲座的形式,邀请原全国人大常委会办公厅联络局巡视员李伯钧、原江西省人大常委会选任联工委巡视员李元生授课,重点围绕学习贯彻习近平法治思想、党的十九届六中全会精神、人民代表大会制度、地方组织法和职权,人大代表如何依法履职等内容进行了专题培训。重点解读新发展阶段、新发展理念、新发展格局,回顾了人民代表大会制度形成和发展历程,加深了对人民代表大会制度的认识和理解,增强了推进人民代表大会制度地方实践的使命感、责任感。

  代表们认为内容丰富,特别是结合当前党史学习教育、贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神等重点任务,时效性针对性很强。通过学习,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九届五中、六中全会精神的理解和把握,从党的百年奋斗历程中汲取了前进的智慧和力量,加深了对人民代表制度和依法履职的理解,对进一步把握新形势、开拓新思路,提高代表履职能力,积极做好代表工作,促进代表更好地为市域发展服务提供了支持和保障。

  通过这次培训学习,代表们基本掌握了宪法基本知识和有关人大代表的地位及其作用,了解了人大代表的权利和义务,增强了代表意识。该市一位人大代表、种养大户说,“虽然我们作田种地是一把好手,但是要当好人大代表心里一点底也没有,通过今天的培训,我才知道当代表不像想象的那么轻松,准备回去和村民多沟通、多调研,多收集一些农民的意见建议,为发展现代农业出谋划策。今后五年里,我会珍惜选民对我的信任,依法履行职责,充分发挥代表参与决策、监督促进、联系群众和模范带头作用。”(供稿:乐平市人大吴双林)