欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

抓好"三进站" 坚持“四落实” 上犹县平富乡人大“乡间夜话”暖民心

2021/12/02 11:32   编辑:刘玥   来源:上犹县平富乡人大

  入夜时分,乡间灯火明亮。上犹县平富乡人大结合客家人闲暇走家串户、围桌闲谈的习俗,以“乡间夜话”活动为载体,组织人大代表主动“出诊”体察民情,走进群众中间与群众交朋友、心连心,进行面对面、心贴心的交流,实实在在解决了一批群众关注度高的“关键小事”,架起了与群众之间的“连心桥”。

开展“乡间夜话”,“出诊”常态化

  “平富有了公交车,以后去县城方便多了。”“我要拍照片发个抖音,告诉大家平富通公交啦……”坐上平富乡首列班车专线的乘客钟师傅开心地说。

  平富乡作为上犹县的偏远乡镇,多年来由于多种原因,一直没有开通到县城的班车专线,给周边群众售卖农副产品、进城上学、就医、出行等带来诸多不便。平富乡人大从选民群众中了解到这一情况后,立即行动起来,把解决村民出行难题作为大事来抓,一边下到村组到群众家中实地了解情况,一边前往对口单位积极向上争取项目资金。功夫不负有心人,通过平富乡人大和县交通部门多次的交换意见和实地评估,终于开通了平富乡至上犹县城的公交车,彻底解决了村民出行难的问题。

  “这段路改造时,你们天天往这里跑,真的要感谢你们。”得知乡人大今天在向前村开展“出诊”活动,村民钟高文专门赶到现场表达谢意。

  原来,因为平富乡向前村街道排污排水设施老旧,去年附近建设国道期间,淤泥堵塞了下水道,下雨时街道上经常溢出污水,但为了出行,村民都不得不从污水里蹚着过。在乡人大代表联络工作站接待日活动中,村民肖书连向代表提出“向前村街道排污排水不畅影响村民出行”的问题,驻站人大代表、乡政府负责同志在听取诉求后,便带着村干部到现场核实情况、研究对策。在党委政府的重视和乡人大的工作推动下,向前村街道两旁进行了排水排污改造,目前排水通畅无阻,街面也恢复了往日整洁,得到了周边群众的真心点赞。

坚持“四落实”,“坐诊”规范化

  2021年,平富乡人大全面推进人大代表联络工作站规范化建设,并在每月月初、月末的一个赶集日,开展人大代表联络工作站“坐诊”活动。

  在平富乡人大代表联络工作站,可以看到一大摞平富乡人大代表联系群众的登记材料。材料里代表及群众姓名、电话,联系日期、联系方式、联系地点以及群众意见建议、处理方式、交办情况、办理结果等登记得清清楚楚。

  平富乡人大负责同志表示“加强人大代表联络站建设,就是为了提高为群众办事效率,让群众反映的问题能更好更快得到解决。”据了解,2021年10月底前,平富乡人大代表联络工作站共开展“乡间夜话”7场,接待群众76人次,收到群众反映问题43个,现场答复18个,转各行业站所或村委会处理25个。

抓好“三进站”,“会诊”制度化

  “村里的水泥路面存在几处深坑,我们骑摩托车经过这里都要格外小心,不仅影响我们出行,而且存在很大安全隐患。”在平富乡人大代表联络站内,村民黄振杏正在向驻站代表反映问题。

  “黄师傅,你反映的这个问题我们会及时登记处理,我们也会在第一时间将反馈结果告诉您。”联络站内,乡人代表、党政班子成员和站所负责人及时对群众反映的问题进行登记、汇总,耐心解答。

  平富乡按照“谁负责、谁办理”的原则,在原来只安排乡人大代表接访的基础上,再安排乡党政班子成员和各行业工作负责人一同进站“会诊”,共同研究、推动具体问题得到解决。同时,乡党委负责同志也以普通人大代表身份进站与选民群众面对面交谈,认真倾听选民群众反映的社会治安、乡村振兴、道路维修、水利建设、环境整治等群众生活相关问题。

  “现在有熟悉业务的工作人员和代表一起进行现场解答,好多问题能当场答复,真是太方便了!”村民邱奎兰对此深有感触。通过乡人大代表对群众对群众的回访,群众对乡人大工作满意度达到98%以上。(供稿:上犹县平富乡人大刘有丰)