欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会召开第八个国家宪法日座谈会 易炼红提出要求

2021/12/03 17:59   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

      12月3日,省人大常委会以“大力弘扬宪法精神,不断发展全过程人民民主”为主题,召开第八个国家宪法日座谈会。省委书记易炼红提出要求。

       省人大常委会党组书记、副主任赵力平主持会议并讲话,省人大常委会副主任胡世忠、曾文明、张小平,秘书长韩军出席。

  会上,省人民政府副省长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏,省委宣传部一级巡视员王成饶,省司法厅一级巡视员邓奕强,南昌市人大常委会主任李镇发,省人大常委会法工委主任周雍,省人大代表、南昌市社会主义学院院长郭翀,南昌大学法学院教授涂书田作了发言。

  易炼红指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。省人大常委会召开“国家宪法日”座谈会,对大力弘扬宪法精神、保障宪法实施,发展全过程人民民主,推动宪法精神在赣鄱大地更加深入人心具有重要意义。

  易炼红强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,深入开展宪法宣传教育,不断增强对宪法的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要全面落实党的十九届六中全会精神,按照省第十五次党代会部署要求,坚持系统观念、法治思维、强基导向,不断提高地方立法质量、深化法治政府建设、筑牢公正司法防线、增强全民法治素养,努力建设更高水平的法治江西,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚强法治保障。

       赵力平要求,大力弘扬宪法精神、不断发展全过程人民民主既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题。要准确把握推进全过程人民民主的宪法要求,始终坚持党的全面领导,始终坚持人民至上,始终坚持和完善人民代表大会制度,把全过程人民民主的制度优势更好转化为国家治理效能。要以保障宪法实施为重点大力发展全过程人民民主,切实保障宪法法律实施,加强宪法宣传教育,强化理论研究阐释,不断推动新时代江西人大工作与时俱进创新发展。

       省纪委省监委负责同志,省人大常委会副秘书长,省人大各委办负责同志参加会议。(省人大常委会办公厅宣传处邵新羚供稿;李华摄影)