欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

社会委赴海南开展调研

2021/12/16 17:28   编辑:邵新羚   来源:省人大社会委

       12月12日至15日,省人大社会委副主任委员李江河率队赴海南省开展社会保障卡一卡通立法和维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作调研。省人大社会委、常委会法工委和省社会保险管理中心有关负责同志参加调研。

  调研组与海南省人大社会委、常委会法工委、人社厅等部门和单位负责同志座谈,详细了解社会保障卡一卡通服务管理和新就业形态劳动者劳动保障权益工作的主要情况、特色做法和成效,并就社会保障卡立法与新就业形态劳动者劳动保障权益工作中的重点难点问题进行深入交流。期间,调研组还深入海口和三亚两市社会保障卡一卡通中心、劳动仲裁院实地考察。

  调研组认为,海南省是目前全国唯一一个制定社会保障卡一卡通服务管理条例的省份,在社会保障卡地方立法方面积累的经验能够为江西的立法工作提供有益借鉴。同时,海南作为外来人口大省,平台经济发达,在维护新就业形态劳动者劳动权益保障方面也做了大量工作,取得了较好成效。江西将认真梳理总结有关经验和做法,高质量推动我省社会保障卡地方立法和维护新就业形态劳动者劳动权益保障工作,为携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章作出积极贡献。(省人大社会委吴琴琴供稿)