欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 观点理论

学深悟透全会精神 推进新时代人大工作

2021/12/29 08:54   编辑:邵新羚   来源:余干县人大

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次总结过去、展望未来的历史性、战略性的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,也是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,为走好新的赶考之路、全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。学习贯彻落实好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。作为人大工作的同志,在学习过程中,要把精准领会全会精神同贯彻落实中央人大工作会议精神相结合,同贯彻落实省、市、县党代会精神相结合。下面,我结合工作实际,就如何将全会精神贯彻落实到人大工作中谈三点学习体会。

  一、坚持党的领导,牢牢把握人大工作的政治方向。

  习近平总书记指出,党的领导是“党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系”,“是党和国家事业不断发展的‘定海神针’”,这是总结党的百年奋斗史得出的科学结论,具有充分的历史依据、理论依据和现实依据。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。历史和现实充分表明,中国人民和中华民族之所以能够取得今天的伟大成就,最根本的原因是有中国共产党的坚强领导。进入新时代、开启新征程,建设中国式现代化、实现中华民族伟大复兴,必须要始终坚持党的领导。人大及其常委会要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把人大工作置于县委领导之下,凡是县人大及其常委会的重点工作、重大活动都要及时向县委请示汇报,确保人大工作始终与县委同心、同向。要在服务大局中强化政治担当,紧紧围绕县十六次党代会提出的建设“开明开放、美丽幸福现代化余干”的奋斗目标依法履职,做到县委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。

  二、站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。人大及其常委会要始终站稳人民立场,走好群众路线,不断发展全过程人民民主。要坚持民有所呼、我有所应,紧紧围绕人民群众的“急难愁盼”持续发力,推动解决一批人民群众普遍关注的热点难点问题。要完善民意表达平台、畅通民意渠道、健全民意采纳反馈机制,把人民的所愿所盼作为监督方向,聚焦经济发展高质量、人民生活高品质、社会治理高效能,综合运用视察调研、听取专项工作报告、开展执法检查等方式,重点加强对重大项目管理、安全生产及教育、医疗、就业、养老等民生事业的监督。要完善重大事项决定机制,在决定权行使中充分听取各个利益群体的意见,做到广纳民意、科学决策、民主决策,努力使决定权的行使惠及民生、造福群众。要在选举工作中找准践行全过程人民民主的切入点,进一步完善代表候选人推选的各个环节,回应好人民群众对民主选举工作的期盼和要求,保证代表的先进性、纯洁性和广泛性。

      三、加强作风建设,打造强有力的人大机关

  作风建设是党的建设的重要内容,是党加强自身建设的显著特点。回溯百年党史,中国共产党一路发展壮大的背后,加强作风建设这条红线,犹如一条有力的脉络,鲜明地彰显出中国共产党的独特优势。过硬的作风过去是、今天是、将来仍将是我们党保持先进性和纯洁性,凝聚人心、汇集力量的关键所在。作风建设只有进行时,没有完成时。人大要按照“四个机关”的定位和要求,以党建为统领、以规范为导向,切实加强和改进机关作风建设,着力打造忠诚、干净、担当的人大干部队伍。一是要持续强化理论武装,通过建立党组专题学、常委会组成人员集体学、人大代表履职学和机关干部日常学的联动学习机制,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确宣讲党的十九届六中全会精神,不断夯实做好新时代地方人大工作的思想根基。二是要落实党风廉政建设主体责任,把落实党风廉政建设主体责任作为党组和机关党的建设、干部队伍建设的重要内容和政治任务。三是要把改进作风当作永恒课题,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,不断优化机关工作作风,提升人大干部履职水平和履职能力。(作者系余干县人大常委会党组书记、主任吴军攀)