欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

玉山县人大: 聚集整改 着力推动审计监督有力有效

2021/12/29 16:28   编辑:邵新羚   来源:玉山县人大

       审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,玉山县人大常委会聚集审计查出问题整改,着力推动审计监督有力有效,更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用。

  拓宽覆盖面。要求审计部门整合力量,延伸审计触角,加大对政府投资项目和国有企业的审计。既要深入查找问题,也要认真分析问题产生的根源,帮助部门单位完善内控制度。要建立问题清单,明确整改主体责任和整改时限,加强审计整改结果运用,确保审计查出问题清单逐年缩水。

  做实整改督导。县人大常委会根据审计工作报告反映的问题,及时拿出督导方案,采取重点督导和集中督导相结合的方式,组织县审计、财政业务骨干及咨询专家,对审计查出问题突出、审计整改不力的部门单位,实行上门重点督导,对一些轻微问题、共性问题,实行会议集中督导,指导做好整改工作,完善相关制度,避免屡审屡犯。

  开展满意度测评。在人大常委会会议上,各被审计单位主官一一“亮相”,围绕“审计查出问题、原因分析、整改要求、整改措施、整改结果、下步工作计划”等六个方面向人大常委会委员认真报告整改工作,同时,把各单位审计查出问题、整改情况、整改进度一一对应以列表的形式分发给各参会委员,以便清晰明了掌握各个单位的整改情况。在各单位报告结束后,用电子表决器对各单位整改情况进行满意度测评,测评分为“满意”“基本满意”“不满意”三个档次。在满意度测评结束后,县人大常委会将测评结果抄报县委审计委员会。今年,玉山县人大常委会共对14个单位涉及7个方面46个问题的整改情况开展了满意度测评,其中测评为满意的单位7个,基本满意的单位7个。(供稿:玉山县人大吴水文)