欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

定南县人大: 开展一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况专题调研

2021/12/31 15:21   编辑:邵新羚   来源:定南县人大

  近日,定南县人大常委会成立专题调研组,通过召开座谈会、实地走访、查阅资料等方式,对县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况进行专题调研。调研组认真听取了县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况,实地察看县法院诉讼服务大厅、多元化解e平台、矛盾纠纷调解室等,并到龙塘法庭调查了解情况,听取县、镇人大代表和基层法院的意见建议。

  调研组认为,县法院在推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,还存在统筹协调不够有力、多元化解缺乏合力、制度机制运行不够顺畅、宣传引导有待强化等问题。

  就下一步工作,调研组建议,要切实提高思想认识。坚持问题导向和需求导向,聚焦突出问题,研究方法对策,努力建成集约高效、多元解纷、便民利民的现代化诉讼服务体系。要畅通诉源治理机制。理顺诉调对接运行机制,进一步加强与有关部门、单位的沟通协调,发挥诉调对接平台作用,形成工作合力。要凝聚多元解纷合力。加大与司法行政、金融、保险、市监、工青妇等重要解纷力量的协调力度,强化与乡镇、城市社区矛盾调解中心、派出所、司法所及村(居)委会等基层组织联系协调,促进矛盾多元化解、联合调解、就地解决。要加强宣传引导工作。加大移动微法院、多元化解e平台等服务平台的推广力度,让群众了解一站式多元解纷机制的优势,让有关当事方体会到多元解决纠纷的好处和便利,提高一站式多元解纷和诉讼服务体系建设在群众中的接受度和认可度。(供稿:定南县人大占荣辉)