欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

铜鼓县港口乡人大: 履职尽责显担当 心系群众办实事

2021/12/31 15:23   编辑:邵新羚   来源:铜鼓县港口乡人大

  “终于要通柏油路了,我们的愿望总算实现了,这一届乡政府班子真给力”“这伙年轻人真是做实事的”,最近,在铜鼓县港口乡群众口中经常听到这些发自内心的话。

  港口乡是铜鼓县最边远乡镇,户籍人口仅5732人,由于地理位置偏、资源禀赋差等先天因素,导致乡内无工业企业等支撑,全乡长住人口不到3000人,经济总量较小。该乡也是全县9个乡镇唯一没有通柏油路的乡镇,为此,乡人大通过人大会议票决把道路修建黑化列为民生实事,并向上争取直到项目落地,了却了5000余群众的一桩心愿。

  港口乡人民代表大会立足于乡情实际,秉承“没钱干大事,就办好群众身边小事”的原则,自全县开展人大代表“进社区(村组),履职责,联系群众促发展”活动以来,全乡49名人大代表,主动担当履职,把自己当成服务群众的勤务员,转达民意的信息点,宣传政策的播报员。

  在港口乡人大和代表之间,搭建着一个民情民意收集反馈的微信联络平台,人大代表们决然不会因为居住偏远而疏远、也不会因为人少而偷闲,他们每天关心民生大事的同时,也关注着人民身边的小事。

  “我是赤洲村的人大代表,好多群众反映缴费系统有问题,城乡医保交不了很着急,希望向上反馈尽快解决。”

  “我是港口村的人大代表,村民王诗连家猪圈要拆除,她本人所建实属不易,能不能破例考虑下。”

  “我是港口村的人大代表,长兴组居民的吃水管昨天被公路施工不慎搞破,现在几十户居民断水,群众反映强烈,请求领导尽快解决。”

  “我是港口村的人大代表,棋港公路施工没有考虑到我们这个地方雨季排水量比较大的情况,能不能现场来看一下,增设涵管解决这个问题。”

  ……

  活动开展以来,乡人大共收集到人大代表对于地方发展和民生项目建设意见建议6条,解决群众关切问题22个,满意率100%。每名代表反馈的事,乡人大代表工作联络站都第一时间登记,第一时间安排处理,用最快的速度、最有效的措施解决群众的急难愁盼,得到了代表们、群众们的点赞。(供稿:铜鼓县港口乡人大谈丽云)