欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

架起沟通桥梁 践行基层民主

——吉安县登龙乡庙前村召开2022年第一次村民代表大会

2022/01/13 19:45   编辑:刘玥   来源:省人大常委会机关驻村工作队

  1月13日上午,省人大常委会机关驻点帮扶村吉安县登龙乡庙前村委会召开了2022年度第一次村民代表大会。

  会上,首先集中学习了习近平总书记新年贺词和在中央农村工作会上的重要讲话精神。贺词中“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”等发自肺腑的话语让参会村民代表感受到了领袖对人民群众的长情大爱,也使大家对习近平总书记提出的“坚持把解决好'三农'问题作为全党工作重中之重,促进农村高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足”的重要意义有了更深的领会。

       随后,村支部书记从组织建设、基础建设、社会治理、乡风文明、集体产业发展等方面对2021年全村工作情况进行了系统总结报告,并向大家汇报了2022年度涉及产业发展、渠道清淤、新建村部、亮化工程、增设文娱场所、村庄环境整治等议题,村民代表对相关内容展开热烈讨论,踊跃发言,各抒己见,并对相关民生实事进行票决。会议最后,向各村民代表发放了《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律书籍,并组织村民代表对2021年度村委会和驻村工作队工作进行满意度测评,征求意见建议。

  村民代表大会是实现基层民主的一种有效形式,有利于村民自治化进程的推进和群众法律意识的增强。下一步,驻村工作队将着力推动庙前村委会不断健全完善村民代表大会议事机制,探索“三重一大”事项的“四议两公开”经验,进一步促进庙前村长足发展,提升村民生活幸福指数,助力乡村振兴。(供稿、摄影:省人大常委会机关驻村工作队徐贤也)