欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议

2022/03/24 21:13   编辑:付丹   来源:江西人大

  3月24日,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及其他有关会议精神。省人大常委会党组书记、副主任赵力平主持会议并讲话。省人大常委会党组副书记、副主任刘强,党组成员、副主任胡世忠、曾文明、张小平,党组成员、秘书长韩军出席会议,副主任马志武列席会议。

  会议传达学习贯彻习近平总书记在3月17日中央政治局常委会、2月25日中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央深改委第二十四次会议上的重要讲话精神;在审阅中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记述职报告时的重要要求和在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》;习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神、全省领导干部会议精神;全国人大常委会环境保护法执法检查组第一次全体会议精神;全省“3·23”警示教育活动暨第2次省委中心组集体学习会议精神。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,为从快从速打赢疫情“围剿清零”攻坚战贡献人大力量。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要扎实开展好立法监督各项工作,助推全省高质量跨越式发展;持续深化省委巡视反馈问题的整改,确保所有问题不折不扣整改到位。要强化思想政治引领,坚持正确用人导向,强化干部教育培训,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大干部队伍。要做好一揽子修改与改革发展相关的地方性法规,开展优化营商环境等方面监督工作,着力助推全面深化改革。要深入学习贯彻习近平法治思想,正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系,坚定走中国特色社会主义法治道路。

  会议强调,要把传达学习全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,结合今年常委会立法监督工作计划和代表工作安排,对各项工作进行再梳理,对重点任务进行再细化,统筹做好疫情防控和依法履职,确保各项工作落到实处。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入学习贯彻环境保护法执法检查组第一次全体会议精神,持续强化生态环境保护立法监督工作,认真组织开展好“环保赣江行”活动,以高质量监督助力国家生态文明试验区建设。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的全面领导,秉持“赶考心”,积极面对新考验,勇于担当新使命;始终坚持人民至上,完善民主民意表达平台和机制,最大限度吸纳民意、汇集民智;始终坚持抓好工作落实,坚持既定目标不变、任务不减、标准不降,确保各项工作取得实效;始终坚持改进工作作风,确保人大机关政治生态风清气正、健康向上。

  会议还研究了其他事项。

  机关党组成员、常委会副秘书长、办公厅负责同志、各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(省人大常委会办公厅宣传处李华供稿摄影)