欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌县广福镇人大: 发挥人大力量 助力复工复产

2022/03/30 10:39   编辑:刘玥   来源:南昌县广福镇人大

  随着南昌市疫情形势总体可控,社会面基本清零,在继续抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,南昌县广福镇正紧锣密鼓、多措并举推进企业复工复产。日前,广福镇各级人大代表以实际行动担责任、作表率,为推进抗击疫情及社会经济发展按下“快进键”。

  稳“保驾”。在疫情防控的战场上,人大代表是奋战“疫”线的“冲锋者”,在复工复产的战场上,他们又是担当作为的“保驾员”。为切实做好企业复工复产工作,广福镇人大负责同志组织部分县、镇人大代表成立企业复工复产帮扶专班,深入辖区企业、农户家中,上门提供“一对一”服务,在指导严格落实疫情防控措施的同时详细讲解复工复产相关政策,并对已复工或拟复工企业当前的疫情防控机制、用工人员信息、设施物资准备、应急预案等进行全面排查,积极协调解决复工复产过程中企业存在的困难,建立问题清单及“一日一调度”工作机制,确保企业在做好疫情防控的前提下,科学、稳步、有序推进复工复产。

  准“对接”。针对一方面部分职工受疫情影响,不能及时返岗,企业缺工严重,另一方面辖区农村劳动力就业困难的情况,广福镇各级人大代表主动对接复工复产企业的用工需求,充分发挥供需无缝精准对接作用,积极谋划出实招,依托网络招聘、电话、小喇叭、村村通广播、微信工作群、发放海报等方式,千方百计向农村劳动力宣传企业招聘信息及就业优惠政策,确保农村劳动力实现就业促进增收的同时企业也能正常生产。

  强“保障”。疫情防控战役仍在继续,为实现第一季度经济工作“开门稳”和“开门红”,在重点强化企业煤电油气等要素及工程款拨付优先保障同时,各级人大代表竭尽全力帮助企业解决防疫物资,通过发动社会捐赠、号召全体代表发挥各自优势等方式,多渠道为企业筹集口罩、消毒液、测温仪等防疫物资,并免费发放给企业以保障一线工作人员的基本防护,为复工复产筑牢“安全屏障”。 (供稿:南昌县广福镇人大刘灵芝)