欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

吉安市吉州区人大: 十二项措施引领各级人大代表当标兵、作表率

2022/05/24 17:48   编辑:邵新羚   来源:吉安市吉州区人大

  省人大常委会关于在全省人大代表中开展聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动吹响了各级代表“作示范、勇争先”动员令,日前,吉州区人大常委会结合实际,制定十二项落实举措,激励全区各级人大代表创先创优、建功立业,在“六个江西”建设中当标兵、作表率、争一流。

  旗帜鲜明讲政治。深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化党史学习教育成果,对党永葆忠诚。

  参政议政达民意。按要求出席人民代表大会,认真审议各项报告和议案,客观公正行使好表决权,努力把人民意志有效转化为国家大政方针,把国家意志转化为全体人民的自觉行动。

  创先争优勇担当。农业线代表积极奋战乡村振兴主战场,影响和带动广大农民创业致富;企业界代表致力增强企业竞争力,努力创造更多税收和就业岗位,尤其要在实施产业提质“一号发展工程”,推进数字产业化和产业数字化方面彰显作为;其他各届代表,利用自身专业技术,深入开展技术指导、知识普及、咨询服务等,尽力为人民群众办好事、办实事。

  改革创新促发展。积极探索政府民生实事项目代表评议机制,切实将民主成果转化为治理效能。聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”,收集重点难点堵点问题,提出相关意见建议,助力营商环境优化升级。

  联系群众有作为。主动当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带,通过多种形式联系走访选民和接待选民,了解群众生产生活状况,倾听群众呼声,做到民有所呼、我有所应。

  紧扣民心谏真言。坚持主要领导带头进站,每年进站联系群众不少于3次,及时收集群众意见建议,向党委政府提供翔实的第一手资料和决策参考,努力促进出台更多暖民心、惠民生、促发展的政策举措。

  履职尽责献良策。围绕中心、服务大局、聚焦民生,充分履行监督推动职能,积极参与听取专项工作报告、调研视察、执法检查、满意度测评等,及时发现问题,提出有针对性、实效性、可操作性的批评、意见和建议。

  扶弱济困当先锋。每位代表对口联系、走访慰问、结对帮带1户以上困难群众,并积极参与社会公益事业和爱心捐助活动,关注留守儿童、救助贫困学生、帮助弱势群体。

  注重学习提素质。积极参加人大常委会举办或组织的培训,主动向人民群众学习,与时俱进更新知识储备,加强个人品德修为,始终维护代表良好形象。

  深入一线广宣讲。带头进社区、进村组宣传党和国家的路线方针政策,党委、政府决策部署,人大及其常委会通过的决议、决定,宪法和法律法规以及各项惠民利民政策,传递好声音、弘扬正能量,引导广大人民群众感党恩、听党话、跟党走。

  用心用情促法治。发挥来自人民、根植人民的优势,积极参与专题调研、代表视察、执法检查等活动,充分听取人民群众对立法工作的意见,向立法机关提出立法建议,促进良法善治。

  模范带头作表率。积极参与社会基层治理,在乡村振兴、项目建设、疫情防控、抢险救灾、信访维稳等急难险重任务中担当磨砺、贡献力量。(供稿:吉安市吉州区人大张剑)