欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

修水县石坳乡人大: 念好“三字经”推动代表工作不断深化

2022/05/24 17:48   编辑:邵新羚   来源:修水县石坳乡人大

  为进一步开展好省人大常委会关于开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动,修水县石坳乡人大立足实际,以“六个江西”建设为导向,以争当“四个表率”为目标,聚焦联系群众、民生民情、建言献策、纾困解难等方面,念好“责、学、联”三字经,加强和改进人大工作,提高代表履职能力,以实际行动践行新时代基层人大使命担当,推动代表工作不断深化。

  “责”字为要,聚焦主业,深耕“责任田”。石坳乡人大始终将自身主业工作与党委中心工作同向、同频、同力。以县“‘三联三共’强基础、转作风、办实事”活动为抓手,以乡内8个行政村群众为焦点,以112村民小组、屋场为阵地,以人大代表为尖兵,召开乡村“板凳会”,传播乡村正能量故事,收集群众反馈意见建议。聚焦破解“题”、优化“为”、增长“治”、提升“效”,使代表议案、建议更显质感,让党委政府决策部署、工作行动更有温度,在推动地方社会发展上更好发挥人大职能作用。

  “学”字为羽,聚焦勤学,助长“履职翼”。“人有知学,则有力矣”。学习是履职尽责的第一需要。加强学习是人大代表适应新形势、展现新作为的基础所在。石坳乡人大坚持以学为本,努力提升代表履职效能,增强为民代言底气。通过外出实地参观,开阔代表眼界,增长代表见识,使代表有效吸收外来智慧精髓,合理借鉴他乡经验成效,以他山之石来助推自身工作,适应不断发展的新形势。同时,石坳乡人大每月定期开展“人大代表学习日”活动,组织各级人大代表集体学习,认真领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,学习党和国家的各项方针政策,学习履行人大代表职责的方式方法,了解掌握本地区政治、经济、文化、社会等各方面情况,以学促进,提升代表政治素养,增强代表履职能力。

  “联”字为根,聚焦群众,架起“连心桥”。人大代表是联系群众的桥梁纽带。以县人大开展代表联络站“三争三创”活动为契机,乡人大于辖区内石坳、黄源2个行政村规范建设人大代表联络站。代表联络站场所布置标准、设施配备齐全、制度信息公开,每月开展选民接待日活动,邀请选民畅所欲言,提疑指难。同时,确定专人实时记录《人大代表接待选民情况登记簿》,做到代表履职有记录、收集意见有结果、处理情况有反馈,解民之迫切所需,答民之真切所惑,疏民之殷切所盼,打通代表联系群众“最后一公里”。今年以来,2个代表联络站已接待选民100余人次,收集意见50余条,协助办理各类民生实事90余件。

  下一步,石坳乡人大还将在县人大指导下着力打造1个星级联络示范站,以点带面,争取3年内全乡星级联络示范站全覆盖。(供稿:九江市修水县石坳乡人大王焱)