欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

吉安县人大: 代表当好“六大员”争当“四个表率”

2022/05/31 13:07   编辑:邵新羚   来源:吉安县人大

  连日来,吉安县人大常委会深入学习贯彻中央人大工作会议精神,全面贯彻落实省第十五次党代会精神,深入开展“聚焦‘六县六区’争当‘四个表率’人大代表在行动”主题活动,展现了新时代人大代表的风采。

  加强学习,当好“宣传员”。人大代表处在民主法治建设第一线,县人大常委会高度重视,及时组织各级人大代表参加履职培训与专题培训,全面提升代表履职能力。同时,积极引导代表走村入户宣传党的十九大历次全会精神、中央人大工作会议精神、民法典等有关政策或法律法规,做百姓的“政策通”,动员群众投身到经济社会建设中来。

  示范表率,当好“战斗员”。充分发挥部分代表是乡村发展“能人”、农业产业“大户”的优势,积极引导基层代表参与到产业发展、乡村治理等各项工作中,把乡村振兴作为代表履职的主战场,涌现了胡乾元、黄喜凤等一批优秀基层代表,切实发挥代表在乡村振兴战略中的积极带头作用。

  履职尽责,当好“监督员”。围绕中心,服务大局,组织全县60余名代表,聚焦“双一号工程”、项目建设、乡村振兴、绿色矿山建设、水库水质污染治理、执法规范化建设等开展视察调研,打出人大监督的“组合拳”,督促“一府一委两院”不断加强和改进工作。今年以来,开展相关调研视察活动8次,督查热点焦点问题11个。

  倾听民生,当好“联络员”。全县投入200余万元精心打造39个联络站点,常态化开展代表进站履职活动,充分发挥代表来自于人民,植根于群众的优势,利用桥梁纽带作用,今年以来接待群众4600余人次,收集群众意见建议200余件,并及时进行交办、反馈,目前解决实际问题176个,促使人大工作更接地气、更亲群众。

  承上启下,当好“信息员”。一方面组织代表深入群众、深入基层,面对面、零距离倾听基层呼声,第一时间把人民群众所思所想所盼方面的信息带给党和政府。另一方面通过组织代表视察、邀请代表列席常委会会议等方式,深化代表对常委会和专工委工作的广泛参与,并把党和政府的关注关心关怀带回基层。今年以来,全县各级代表走访农户、企业3500余次,收集基层意见建议150余条。

  践行宗旨,当好“服务员”。在县委的号召下,全县1600余名代表奋战在基层一线,积极主动参与村(社区)的疫情防控、信访维稳、环境治理等工作,及时排查化解邻里纠纷、家庭矛盾等,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。特别是在疫情防控工作中,全县各级代表坚守一线,入户排查、卡点值班、配合服务重点人员,为疫情防控工作贡献代表力量。(供稿:吉安县人大李龙基)