欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

干事创业做示范 乡村振兴勇争先

——上栗县人大代表夏洪保

2022/06/02 16:57   编辑:邵新羚   来源:上栗县赤山镇人大

  初夏季节,草木葱茏,万物竞秀。走进上栗县金泰农业生态园,迎面扑入眼帘的,是一派生机勃勃的景象——生态园内水晶柚、葡萄、黄桃等水果长势正旺,村民们正在田地里锄着草、施肥,挥洒着奋斗的汗水……

  正在果园指导生产的上栗县金泰农庄的董事长夏洪保,扎根江西上栗十多年,作为连任三届的上栗县人大代表,他发挥专业特长,带领群众致富,全面助力乡村振兴,用初心和使命诠释着新时代人大代表的责任与担当。

发展龙头企业带动百姓致富

  生在农村、长在农村的夏洪保对农业、农村有着特殊的情结,2008年,他来到赤山镇麻田村,租用680亩农田,开启了他的现代农业发展之旅。经过十多年的发展,他创办的上栗金泰农业发展有限公司已经建成了环境优美、规划科学、生产设施先进、技术力量雄厚的现代农业科技园,公司也先后荣获全国农民专业合作社示范社、省级一村一品示范合作社、省休闲农业示范点、省农科院科技服务工作站等众多荣誉称号。

  致富不忘桑梓,作为人大代表,夏洪保一直把带领百姓增收致富为己任,为了更好地带领农户致富奔小康,夏洪保作出了有益的尝试。在如何利用公司主导产业,增加脱贫户收入方面,他探索出了一条“公司+集体经济+农户”的模式。在带动周边合作社发展产业的同时,优先吸纳脱贫户在合作社实现家门口就业。对于想自主种植冰糖柚的脱贫户,夏洪保承诺由公司提供种苗、免费提供技术,达产后公司回收果品。今年,他已送出4万株冰糖柚苗给种植农户。

  在夏洪保的带动下,冰糖柚作为企业发展的主导产业,已经完善了从种苗、技术跟踪服务、农资供应、果品收储、加工、销售于一体的产业链条,目前在全市带动种植面积达到1.68万亩。其中在上栗县,已带动冰糖柚扶贫产业基地1200亩,涉及22个村集体,间接带动脱贫户366户。2021年公司以产业帮扶,通过安排就业与分红,直接带动脱贫户42户,实现户均增收18660元。

打造电商平台助力乡村振兴

  走进上栗县农产品电商创业孵化基地,陈列展厅的数十种农产品琳琅满目:赤山郎冰糖柚、金泰黄桃、长平手工面、东源茶油、羽全胡兔、楚山田螺……让人惊叹上栗县的农产品竟然如此丰富,农业发展速度之快。

  农产品销售一直是农业发展的“老大难”问题,严重制约着农业产业化的发展步伐。如何利用互联网拓宽农产品的销售渠道,完善公司发展体系,夏洪保选择中华全国供销合作总社统一的综合性电商平台供销e家合作,致力于农产品上行、电商兴农。该电商平台通过线上线下结合,利用自己的渠道,主要销售本县农产品,把上栗的农产品转化为农商品,做起来、走出去。目前该电商平台签约入驻企业23家,常驻有9家,有14家为远程孵化。去年,平台的销售额达到6500万元,其中帮人带货金额为4380万元。赢得了可喜的经济效益和社会效益。”夏洪保表示。

践行代表职责为民排忧解难

  “要是没有夏总的帮助,我家几个孩子都没有学上,我就永远摆脱不了贫困。”麻田村的肖某充满感激的说道。肖某因腿患有疾病无劳动能力,不能干活,两个孩子正在读书,一家人全靠他妻子做点零工营生。了解到他家的情况后,夏洪保介绍肖某妻子到他公司就业,同时每月资助他读高中的小孩子生活费800元,每个学期,他都会去和孩子们促膝交谈,鼓励他们好好学习,自强不息,将来学业有成为社会作贡献。

  “能当选人大代表,是人民对我的信任。信任就是一种责任,有责任就必须去当担。”这是夏洪保作为人大代表以来最常说的一句话。

  麻田新屋下--麻田村路段道路泥泞,严重影响群众出行,夏洪保知道后,立即出资10万余元帮助村集体修建水泥路,帮助附近20余户村民解决了出行难问题。

  在上栗县赤山镇创业的十多年来,夏洪保时刻发挥着自己作为人大代表的示范引领作用,在扶贫、助学、敬老、赞助公益事业等方面,做出了种种的付出,为乡村振兴贡献力量。(供稿:上栗县赤山镇人大刘泉风)