欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

依法履行好代表职责 全心全意为群众服务

——记萍乡市安源区人大代表、城郊党委书记雷文茂

2022/06/02 16:55   编辑:邵新羚   来源:萍乡市安源区人大

       无论是区人大代表,还是城郊党委书记,雷文茂都认真经营、积极履职,持续传递着正能量,用自己的踏实肯干、不懈追求,不断创新求进。

  “本职工作做到哪,代表履职就到哪”

  “要以‘产业旺、生态美、乡风清、治理好、生活和’为总要求,大力实施乡村振兴战略,让群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”安源区人大代表、城郊管委会党委书记雷文茂在里善村调研乡村振兴工作时提出。

  近年来,雷文茂推动城郊党委、管委会通过强化农村基层党建、凝聚乡村振兴新合力,大力支持“初心”微农场、研学基地等特色产业发展。通过探索“集体+农户”、盘活村级经营性产业、党建+三资管理等经济发展模式,里善村村集体经济收入达200余万元;汪公潭村村级集体收入达600余万元;青坪村广大党员群众对集体资产进行监督,对村集体经济用于民生、发展等非常满意......

  “实施乡村振兴战略,需要留住人才。如何更好发挥人才力量助力乡村振兴?”作为一名区人大代表,雷文茂认真履职,充分调研,听民意、知民情、帮民困、解民忧,积极为乡村振兴建言献策。在区人代会上,雷文茂提交了关于“吸纳一批返乡创业人员在家门口创业,让有知识有技术的人才带领全村人民有更多的机会一起脱贫致富,激发乡村振兴内生动力”助力乡村振兴的建议。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”

  乡村田野,瓜果飘香。里善村“初心”微农场迎来了丰收季,茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦等蔬果挂满枝头,脱贫户曾垂连穿梭在田间地头采摘,见到雷文茂过来,热情的招呼着:“雷书记,这么早又过来了,我最近天天有工开,这个月估计能拿不少钱哩!”

  雷文茂深知:让百姓腰包更鼓,打造宜居、宜业的家园才是乡村振兴的目的。近年来,城郊管委会着力培育特色产业,为乡村振兴提供产业支撑,让美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游相辅相成、相得益彰。井冲村党员夫妻刘启明、沈春秀成立的萍乡市禾佳种植合作社、“初心”微农场、略下“阳光花海”景区让曾垂连等贫困群众村民实现就近务工,增加收入。

  今年以来,雷文茂充分发挥人大代表监督职能,注重调研、输送良策,大力推动“厕所革命”“人居环境整治”等项目,完善基础设施建设、有效整治城乡环境,推进全委村庄面貌和精神面貌喜现新颜。

  当了解到农村垃圾不能得到很好的处理时,雷文茂立即召开专门会议,与创建办、卫健办及村委党员干部、村民共同协商,开展“环境卫生交叉检查”活动,组织村里的党员干部、青年团员、妇女代表、志愿者等打扫卫生,清理垃圾,规范停车秩序,劝导不文明行为,促使村庄环境面貌焕然一新,让群众生活、出行更安全便利。

  雷文茂还积极利用各种方式宣传党的惠民政策、社会治理和法治乡村建设相关政策,从而激发群众在乡村自治中的主导力量,让基层社会治理更加贴合民心民意。

       “贴近群众,传达民意,多办实事”

  当选区人大代表后,青坪村代表联络站里总有雷文茂热心接待的身影,面对面倾听群众呼声和诉求,将问题反馈到相关部门,并将处理结果按时告知诉求人,畅通群众与政府沟通的桥梁。既密切了代表们和群众之间的交流,收集到村情民意,更是能协调矛盾纠纷,将村民矛盾化解在萌芽状态。

  基层工作虽然十分琐碎,但很实在,每样工作雷文茂都做到尽心尽力,坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自身工作紧密结合,努力做到想群众所想,急群众所急,当群众的知心人、代言人。

  “越是来自基层,就越要关注民生,反映民意。人大代表代表广大人民群众的根本利益,要想群众所想,急群众所急,事事处处都要体现人大代表的正能量,当好人民群众的贴心人。”雷文茂的笔记本首页赫然记着这几行字。从当选区人大代表起,他就把这段话牢记心间,付之实践。

  “小区修整了路面,铺上了沥青,方便了出行,给大家办了一件大好事!”走在崭新干净的沥青路上,周家坡安置小区张先生高兴地说。每一位村民代表诉求的民生问题雷文茂都一一记录在本子上,周家坡安置小区村民的出行问题就是其中之一,经过多次协商、多方协调,今年5月初完成了路面改造,顺利完工通车。看到村民们脸上洋溢着笑容,雷文茂有说不出的开心。

  作为一名区人大代表,雷文茂依法履行好代表职责,深入一线,广泛听取和收集群众的意见建议,掌握第一手村情民意;在工作中他始终坚持全心全意为群众服务,多办好事办实事,兑现当选人大代表时许下的承诺。(供稿:萍乡市安源区人大刘伟南)