欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

预算工委赴赣州调研环保专项资金管理使用情况

2022/06/13 10:02   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

       6月7日至10日,省人大常委会预算工委邀请部分省人大常委会委员、省人大代表、专家成立视察调研组,先后赴定南县、寻乌县、安远县就省环境保护和污染防治专项资金管理使用情况开展视察调研。省财政厅、省生态环境厅负责同志及省审计厅有关同志参加调研。

  视察调研组实地察看了定南县环保设施扩容、小黄坝生活垃圾填埋场整治及渗滤液处理站改扩建和寻乌县留车镇水质提升、七塅石片区综合治理和生态修复以及安远县三百山镇东江源区水土流失综合治理等项目,认真听取当地负责人汇报,详细了解东江源生态保护历史和相关项目实施、资金管理使用等情况。视察调研组指出,在中央和省里以及广东等大力支持下,赣州市在加强东江源饮用水源地保护做了许多工作、探索不少经验,为全球山水林田湖草沙治理及创新生态产品价值实现提供了“中国方案”。希望有关单位要继续加快项目实施进度,落实好项目日常监管和运维,确保相关环保设施安全运行,守护好绿水青山。

       10日上午,视察调研组在安远县召开座谈会,听取赣州市、安远县政府以及财政、审计、生态环境等部门情况汇报,并围绕调研中发现的一些问题进行现场交流。视察调研组问得真切,相关部门答得坦诚,座谈达到了沟通情况、查找问题、交流思想、促进提高的目的。

  视察调研组指出,加强东江源饮用水源地保护,向粤港大湾区同胞输送优质生活用水,是一项生态环境保护工作,也是一项严肃的政治工作。近年来,赣州市和源区各县深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,在生态环境保护、项目实施推进、规范资金管理使用等方面做了大量卓有成效的工作。

       视察调研组强调,要全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,保护好东江源水质,全力打造革命老区美丽中国建设示范区、全国生态文明建设“赣州样板”。要针对目前存在的“有钱没项目”“有项目没钱”两难困境以及部分项目推进较慢、部分资金使用效益有待提高等不足,结合审计查出问题主动对号入座、举一反三,提出整改落实措施。要继续做好项目申报工作,努力争取更多项目尽早落地;加快项目实施推进,落实项目实施主体责任、优化项目实施管理;牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的预算绩效理念,对专项资金实行全过程绩效管理;强化人大审查监督,坚持全过程人民民主,加大对相关专项资金管理使用的审查监督,督促政府及相关部门进一步改进专项资金的预算编制、执行、绩效管理等工作。(省人大常委会预算工委方鹏供稿摄影)